2012年5月30日 星期三

【體驗】跟著大肚皮主廚《潮爆大肚皮》~醋漬洋菇番茄沙拉初體驗


Nikon D90 + Nikon 50mm 1.4D

        我的部落格與美食總是密不可分,經常有機會與店家密切接觸,也因而結識了身兼Va Bene 義大利麵舖Big Pancia大肚皮義式餐坊豬跳舞Dancing Pig三家餐廳的負責人大肚皮主廚。別看大肚皮這個人外表似乎很豪邁,我倒覺得他有點害羞(還是看到女生才會害羞?),不過內在很有料就是了,嗯?我說的料是指他對料理的熱忱啦!前陣子大肚皮專程遠赴義大利精進廚藝,光憑這點就知道他是個懷抱夢想的人,立志要當海賊王肚皮王來著?!這回大肚皮再度推出新書《潮爆大肚皮:60道食髓知味的頑樂料理》,無論如何都該相挺一下!


潮爆大肚皮:60道食髓知味的頑樂料理
作者:林志豪 (花名:大肚皮)
出版社:臺視文化
出版日:2012/5/10
ISBN:9789575659332
部落格:http://www.wretch.cc/blog/dancingpig01
FB:https://www.facebook.com/ChaoBaoDaDuPi



這本《潮爆大肚皮:60道食髓知味的頑樂料理》是出版社提供的,難不成是看準我非常需要食譜?!是說兩光煮婦也不是叫假的,因為以外食為主的我,在料理方面還真是兩光無比!如果這本食譜真能教會我什麼,那麼,大肚皮你就成功了!



是甘地讓大肚皮不但懷抱夢想,而且還非做不可!(腦中忽然浮現皮包骨甘地與圓潤大肚皮相互握手的畫面)



大肚皮俏皮風趣的一面,聽說他是個摔角迷來著~



潮爆大肚皮》主要有兩大章節:第一章闡述大肚皮對料理的理念,第二章則是詳解60道食髓知味的頑樂料理

        大肚皮對料理的理念我都還滿認同的,例如:好食物並非多貴多稀有,而是能帶給人愉悅與滿足;重視本土食材,融入西方料理;吃是很主觀,很個人的,吃東西不是上課或考試,沒有正確的問題;多想想我們真正要的是什麼?不要被媒體、資訊所左右;新鮮食材最重要,不用拘泥於複雜的作法;勇敢嘗試,多做才會熟練,漸漸也會有自己的心得與想法;食譜只是參考,享受烹飪的過程,做出自己喜愛的味道...等等。

        60道食髓知味的頑樂料理則細分為以下6大類:很簡單,丟一丟就可以吃(13道);只是多一點手工步驟(6道);肉慾橫流(16道);有時間就可以來做這些(12道); 大肚皮經典款(7道);甜點濃湯(6道)。如果你曾到訪大肚皮所經營的餐廳,不難發現其中有些料理很眼熟。



60道食髓知味的頑樂料理中,兩光如我當然是對很簡單,丟一丟就可以吃這部份最有興趣,看一看也似乎真的很簡單,但這樣講也不準,不如......直接挑戰吧!看來看去,醋漬洋菇番茄沙拉好像最符合我的程度,而且大肚皮說這道菜滿隨性的喔!噗~



首先來備料。家裡除了黑胡椒之外,幾乎什麼都沒有,只好前往超市備齊所有食材。準備好之後,《潮爆大肚皮》也要放在視線範圍內,以便隨時參考~


        醋漬洋菇番茄沙拉的示範食材與參考份量為:洋菇切片150g、小番茄10顆、月桂葉1片、奧力岡(奧勒岡)少許、迷迭香少許、30c.c.、橄欖油100c.c.、少許、胡椒少許。不過書中說裡也可以加一點,所以我也準備了


洋菇。由於醋漬洋菇番茄沙拉以生洋菇下去做,因此不能水洗或泡水,否則洋菇一吸飽水,醋漬的風味就會跑掉囉!而且要盡量購買新鮮的洋菇,然後用牙刷將外表的碎屑刷掉即可(我第一次這樣對待洋菇ㄝ~)



洋菇切片備用(左);小番茄水洗後備用(右)。我曾直接詢問大肚皮小番茄是否需要事先煮過?答案是:皆可!因為我只買到又長又甜的聖女小番茄,所以最後自作聰明對半切開,或許讓新鮮甜美的汁液直接混入沙拉也不錯~



橄欖油白葡萄酒醋橄欖油我買了吃過的品牌,不過有點貴,大家可有推薦的橄欖油?而標籤上寫著適合涼拌的白葡萄酒醋是我隨便挑的,也不知合不合適?不過大肚皮說過料理沒有正確的問題,也允許不同,那就......大膽嘗試吧!



書中簡單介紹了香料,這次我也買了幾種香料來試試



新鮮迷迭香



乾燥的月桂葉奧勒岡(奧力岡),這些以後煮義大利麵應該都還用得到 <--- 希望啦!


        食材備齊後,開始調製醋漬用的醬汁


白葡萄酒醋迷迭香月桂葉奧勒岡(奧力岡)放進鍋裡一起加熱,先使香料入味;然後再隨意加點黑胡椒(真的是隨意,因為我也不確定加多少)。書中建議使用小鍋子煮醬汁,可是我只有這101號鍋,只好多放點白葡萄酒醋下去煮XD



覺得香料差不多入味後,再加入約3倍量的橄欖油,然後放涼,醋漬用的醬汁就完成囉!我嚐了一下,嗜酸的我覺得酸度仍不足(或許與的種類有關),所以又多加了一些白葡萄酒醋,然後......愈煮愈大鍋~



接下來就簡單了!將醬汁洋菇小番茄拌一拌(或是學習大肚皮很酷炫的拋接也可以),就OK囉!





裝盤,若想讓完成品看起來更漂亮,學習書中照片放上一根新鮮迷迭香準沒錯!



呼~醋漬洋菇番茄沙拉完成(揮汗),上菜!醬汁完全依照自己喜愛的口味作調整,我自己當然會說美味啦!以新鮮洋菇醋漬的脆口感與煮熟的很不一樣,再加上冰過後甜美脆爽的小番茄,消暑開胃又好吃!<--- 都自己在說的,其實可以改進的空間還很多啦!



之後我有點想試做曾在大肚皮義式餐坊吃過的義式烘蛋,還有看起來健康美味的油醋溫蔬菜沙拉。可是咧......這兩道都需要烤箱,看來我得先想辦法弄台烤箱才行啊!


        魯兄對醋漬洋菇番茄沙拉的評價到底如何呢?由於當天魯兄太晚下班,洋菇放太久都出水了,因此吃到了既不脆又不軟的尷尬口感。這讓我學習到:醋漬洋菇番茄沙拉一定要趁新鮮吃,想吃的時候再拌入醬汁即可,千萬別先做好放著等。那麼,多出來的那些醬汁怎麼辦咧?我想,拿來拌生菜吃也很合適啊!其實這整篇文章是想強調:《潮爆大肚皮》這本書居然能讓我對料理躍躍欲試,對兩光煮婦來說,真是一本親切的食譜啊!