2013年4月18日 星期四

【台中清水】張鴨子擀麵~醬香味濃麵彈Q的眷村老味道


Nikon D90 + Nikon 35mm F2.0 

        雖說我吃清水擀麵的資歷頗深,從幼稚園就開始了(當時擀麵是眷村美食),但接觸清水張鴨子撖麵還是這幾個月的事,因為這幾年我和魯兄都吃隔壁的士官長擀麵,吃到很熟,所以也懶得再試別家XD。後來魯兄的同學們都很推薦張鴨子,從此開啟了我們與張鴨子的緣分。其實一開始外帶生麵回家煮,我還覺得醬料中的蒜頭味太重(這不能怪我,我們家老爸不吃蒜,導致全家對蒜味特別敏感),後來直接到店裡吃,居然也慢慢吃習慣了,而且還愈吃愈好吃咧!


清水張鴨子撖麵舊地址:台中市清水區中社路5-30號 港區藝術中心附近
(目前已搬到隔壁間,所以新地址可能是清水區中社路5-31號)
營業時間:早餐時間,賣完為止 (有可能10點就沒了喔XD)。每週三公休
等下回確定地址、電話、與開店時間之後再更新,好心人想告訴我也歡迎喔!






原本的張鴨子店面比較老舊,搬到隔壁間之後,有了新裝潢更有了新氣象,一整個明亮很多啊~~~張鴨子是第一代經營者的綽號,現在是由第二代經營



一坨坨的麵條都經仔細秤重過,不會發生你的麵多我的麵少的窘境



餐具請移動屁股自取



每桌桌面上都備有調味料,包括黑醋白醋胡椒粉辣椒油






蛋湯$10。除了湯裡有些許肉燥之外,就是這麼一顆半熟蛋了,直接吃也好,拌到麵裡吃也香;湯的味道非常清淡,但請先別急著喝喔,最後再讓我告訴你如何加味,讓清湯變得超美味~



擀麵$40。看起來很可口的淋醬大致上是由油蔥肉燥蒜水芝麻醬所組成。張鴨子的一大特色就是:芝麻醬比其他擀麵店多很多。或許很多人不習慣一早就來碗麵,可是眷村人是真的把它當早餐喔!



我沒有吃辣的習慣,可是吃擀麵我一定會加一點辣椒油,微辣微辣卻不搶味,吃起來就是特別的美味啊!這碗是魯兄的,他加的辣椒油就比我多很多XD






攪拌攪拌,會發現下面藏著豆芽菜韭菜,這也是擀麵的基本配料喔!



彈Q帶咬勁的手工撖麵條、爽脆的蔬菜、再加上香濃的淋醬,當然是跟美味畫上等號囉!每次我都好想再來一碗XD



吃完之後還剩這麼多醬汁怎麼辦?這是精華,可別浪費啊!



蛋湯的湯汁整個倒入麵碗中,讓麵碗中剩餘的醬汁與蛋湯湯汁合為一體


如此一來,清湯立刻變身為香濃味好的可口湯汁囉!這可不是我發明的,在地人都是這麼吃的喔!


        如此一碗擀麵 + 蛋湯就能滿足我,便宜又好吃,銅板價即可解決,也是我和魯兄返鄉時,早餐or早午餐的不二選擇!清水擀麵店每家的醬汁調味皆有差異,偏愛濃濃芝麻香的朋友,可以考慮張鴨子擀麵喔!



圖:Eva從小就愛吃擀麵


相關文章:
2012.06.13 【台中清水】阿財米糕店~五花肉夠邪惡,肥到深處無怨尤

2010.09.14 【台中。旅遊】我的母校清水國小與故鄉的回憶



兩光煮婦Eva的兩光黨