2009年11月30日 星期一

沾美西餐廳與勃根地美酒Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts-Doix 2005





        從木桐A回來一瓶酒,為了不辜負送酒人的心意,我努力的研究了一下.......(書房不但有書還有酒?!)


        我跟勃根地的紅酒不是很熟,所以開瓶前先來做點基本功課。首先介紹勃根地著名的葡萄酒產區分布圖(下圖)。勃根地產區最主要的品種為黑皮諾(Pinot Noir),年輕的黑皮諾常出現櫻桃、覆盆子等紅色莓果香氣;陳年之後可能會出現像巧克力、松露等複雜香氣。黑皮諾的單寧較溫和,不像波爾多主要品種之ㄧ的卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)那麼強烈,因此相對容易入口。


Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts-Doix 2005產區位在紅葡萄酒名產區夜丘



        夜丘內再細分為六大知名葡萄園村莊(下圖):


香波.慕斯尼村就在其中



        香波.慕斯尼村內葡萄園眾多(下圖)。有趣的是,村內南北兩地所生產的葡萄酒,因土質關係具有完全相反的性格,北邊代表性的朋瑪(Bonnes Mares)特級葡萄酒,擁有紫羅蘭和草本植物的香氣,厚重而具有陽剛性;南邊代表性的慕斯尼(Le Musigny)則屬於口感絲滑,香氣優雅的柔細葡萄酒。



Les Hauts-Doix一級葡萄園位在南邊,其葡萄酒偏向優雅而纖細



        勃根地的葡萄酒分級與波爾多不同。波爾多有Chateau酒標與生產區域這兩種標準,例如木桐Chateau Mouton Rothschild是Pauillac村所生產的葡萄酒,酒標上記載的產區愈廣大等級就愈低(例如Bordeaux波爾多),愈狹窄的等級就愈高(例如Pauillac村)。勃根地則是以葡萄園的品質來決定等級,品質由高而低依序為:特級葡萄酒、一級葡萄酒、村名葡萄酒、與廣泛區域名葡萄酒。Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts-Doix 2005酒標上清楚地標明這是屬於一級葡萄酒




Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts-Doix 2005,網路上價格混亂,換算為台幣一瓶大約在3000~7000元之間 (請注意:飲酒過量,有礙健康)



       勃根地酒標與波爾多酒標不太一樣,下圖為勃根地Chambolle-Musigny 1er Cru Les Hauts-Doix 2005酒標簡介:


酒標圖


        生產這款酒的酒廠是Robert Groffier Pere & Fils,多生產色澤深、像果醬一般濃稠的葡萄酒。台灣有代理商


        研究完之後,就該實際品嚐美酒啦!為了尊敬這瓶好酒,今晚帶了美酒去沾美西餐廳用餐:



沾美服務人員把酒倒入醒酒瓶,酒香一出來就稱讚這是瓶好酒,這真的是一瓶芳香好酒,我覺得一開瓶就很清新、很順口,放愈久則有更複雜的味道出現,即使到最後有酸澀味出現,也是很好入口的酸澀味,喝得好幸福!!!



餐前麵包



招待的田螺



牛肉清湯



南瓜湯



從自助式沙拉吧取來地生菜沙拉。很新鮮的生菜,每一樣都很想挾一點



美國角尖肋里牛排$1200,五分熟,油花多,有點筋所以挺有嚼勁



鮮鵝肝牛排$1100,五分熟,還有點血,但是很嫩,鮮鵝肝煎得很好,表面有酥脆感,非常好吃



餐後紅茶



餐後自助式水果,水果品質佳



餐後自助式甜點


        沾美真不愧是老店,服務很頂級:幫忙掛外套、隨時注意酒杯水杯是否空了、提醒熱餐點要先用、甚至去洗手間都有兩位服務人員幫忙開門,服務真的沒話說。晚餐時間有鋼琴演奏,今晚有四桌慶生,所以我們聽了四次生日快樂歌的演奏,服務人員還會幫唱呢!!真是感謝作家的贈酒,讓我可以品美酒,又能享用大餐!


~飲酒過量、有礙健康~