2010年5月2日 星期日

Zax私房菜:奶式特調高級鹹鴨蛋




        第一次吃到朋友親手做的鹹鴨蛋,感覺還滿新鮮的!


奶式特調高級鹹鴨蛋作法:

步驟1:將鴨蛋洗淨,瀝乾水分

步驟2:米酒(黃酒) + 紅茶 + 五香粉(或孜然粉) + 后里紅土混成泥漿 (約像巧克力火鍋的稠度) ;Zax這回下了重成本,不但買了宜蘭綠頭鴨蛋,還加入了義式香料、紹興、辣椒粉、上等鐵觀音..等。滾水泡鐵觀音放涼後混紅土(可以先曬乾) + 辣椒粉 + 月桂葉 + 百里香 + 牛膝草 + 蒜粉 + 五香粉,鐵觀音茶攪和紅土後還先微波殺菌 (吼~~~就搞剛ㄝ~)。其實配方隨意~原則上是"沸水"或"開水"+酒+鹽土(1:3)+調味料 (猜測豆腐乳應該也可以)

步驟3
:就步驟2的材料混入粗鹽,鹽土比例1:3 (有人抓1:2不過可能會鹹得可怕) 
               鹽分太高 ---> 蛋白死鹹,蛋黃沒味道;鹽分太低 ---> 做出來就是臭蛋><"
               時間太短 ---> 蛋黃沒有油化;時間過長 ---> 會壞掉、乾癟、中空

步驟4:將鴨蛋丟入步驟3的泥漿裡,裹均勻後以米糠 + 紅茶葉包覆。這時可以晒太陽幫助鹹鴨蛋油化,之後才是裝罐
 
步驟5:置入封閉的容器中,密封後放常溫陰涼處約30天即可  (天數越多越鹹) 。不要放入冰箱,香味會出不來
 
步驟6:裹土約30天左右,打開罐子將泥土洗淨,將蛋蒸熟即可食用 (主要是把蛋白蒸熟)
               

***懶人版作法則是泡鹽水+米酒去腥味,放置約20天*** (沒泡到鹽水的部份會壞掉,所以要拿東西壓)



 





        話說有一天收到了奶爸Zax自豪的鹹鴨蛋,一打開來看...慘劇發生啦!!!



蛋殼破得很悽慘,蛋白全流出來了~~~蛋類果然不能郵寄,Zax怕寄熟的會壞掉...



破蛋裡的蛋黃依然美麗,而且...戳不破!



只剩這顆倖存的熟成蛋,和另一顆待孵的未熟成蛋



用電鍋蒸熟後,就是綿綿好吃、蛋香濃又不死鹹的鹹鴨蛋啦!從照片中可看出,蛋黃已經全油囉!一般市場買的常常油化不夠,而呈現同心圓的狀態;有些根本沒出油,這代表時間不夠。若是放太久的鹹鴨蛋,蛋黃外層會轉灰喔!


        其實我只吃到半顆,另外半顆分魯兄吃,嗚~~~好辛酸啊~~~還剩一顆未熟成蛋(Zax說這顆是有機紅仁蛋),繼續孵...總有一天吃得到!