2010年6月9日 星期三

【試吃】品香肉粽~來自府城的古早味清香肉粽




        端午節快到囉~你準備好划龍舟吃肉粽了嗎?每年都有機會吃到阿姨親手包的豪華大肉粽,可是等到回娘家拿肉粽時,通常早已過了端午節。今年正在想不知幾時才能吃到肉粽時,那麼巧就接到了萬事OK的試吃邀請,有機會先解解饞可真好(真的是心想事成,我有超能力?!)!網路與宅配就是如此的便利與迷人,也難怪一堆人甘願在家當宅男宅女了!


萬事OK生活市集
http://www.onceok.com.tw/
萬事OK生活市集 品香肉粽購買處
http://www.onceok.com.tw/store.php?id=15723551



好有份量的一包肉粽,裡面一共裝有六顆,包括了八寶肉粽月桃葉花生粽台南傳統肉粽



內附蒸食方式解說



 八寶肉粽


我覺得八寶肉粽可說是一款巨無霸肉粽,大份量連魯兄看了都很驚訝,直問這真的是一顆的份量嗎?!八寶肉粽6顆入$540 (單顆400 g±10)



八寶肉粽不只是大,連餡料都很豐盛飽滿,光用看的就很過癮了!其中包含了滷肉、祖傳肉躁、香菇、鹹蛋黃、魷魚、蓮子、栗子、雪蓮子與花生。原以為這會是一款重口味的肉粽,但吃起來卻不鹹也不會油膩,充滿了花生與蓮子的清香,最重要的是,吃完後超有飽足感,實在沒辦法再來一顆!



把肉粽打散之後仔細瞧瞧,發現裡面的肥肉瘦肉都很多汁,吃起來也很鮮嫩有彈性,完全融合入軟Q的糯米中;其中果真也發現了魷魚,可惜魷魚少了那麼一點彈Q口感...



 月桃葉花生粽


月桃葉花生粽(菜粽)屬於台南地方粽,最大的特色是使用香味獨特的月桃葉包製。月桃葉花生粽是我試吃的三種粽子中,唯一附有醬料與花生粉的一種。我雖然分不清北部粽、南部粽(因為我是中部人...冷),卻知道自己一向喜歡這種搭配醬料與花生粉的粽子。月桃葉花生粽10顆入$400 (單顆260 g±10)



第一次吃到這種花生多多,卻完全沒有肉、沒有蛋、沒有多餘餡料的粽子!蒸好之後淋上一點醬料與花生粉,吃下第一口.......這...這...是一種簡單純粹的天然清香好滋味!醬料與花生粉的提味缺一不可,醬料口味不重不鹹恰到好處,我乾脆全部淋光省得麻煩,最後是以迅雷不及掩耳的速度,吃完這顆很合我口味的月桃葉花生粽~



其實除了爆多的花生之外,仔細一看,裡面還有雪蓮子增添口感與風味喔!



 台南傳統肉粽



最後要試吃的是台南傳統肉粽,拿出肉粽後,兩顆顏色不同愈看愈奇怪。後來試吃後發現,照片前方那顆是台南傳統肉粽沒錯,但後面那顆卻是月桃葉花生粽,大概是我忙中有錯放錯袋了台南傳統肉粽10顆入$450 (單顆240 g±10)



這顆的餡料都包在糯米內,外觀看不太出來,只好把它打散瞧瞧~



對我來說,台南傳統肉粽是本次試吃品中最具有古早風味的肉粽,比八寶肉粽的口味稍重,但鹹度仍是適中。台南傳統肉粽是以爆香的蝦米、紅蔥及獨家配料拌炒調味,再配上滷肉、祖傳肉躁、香菇以及鹹鴨蛋黃等內餡所蒸煮出來的長糯米肉粽,滷肉內餡不少卻不油膩,糯米黏Q度佳,整體口感很合諧,這顆肉粽讓我覺得...好有端午節的feel喔!



品香肉粽的DM上寫著吾以食為天!真是說到我心坎裡了~~~品嚐美食真開心!



預祝大家端午節快樂!我先吃肉粽去了~~~


肉粽專家-八寶肉粽
萬事OK生活市集
http://www.onceok.com.tw/
萬事OK生活市集 品香肉粽購買處
http://www.onceok.com.tw/store.php?id=15723551