2011年6月14日 星期二

【攝影】第二屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會~人物篇




        這篇純粹是我自己的打工紀錄照,不過這場第二屆兩岸四地(台灣、中國大陸、香港、澳門)青少年性與生殖健康研討會倒是沒有想像中的硬梆梆,不少演講者都講得活潑流暢有內容,甚至有些議題我覺得家長都很適合來旁聽,例如青少年愛把髒字掛嘴邊怎麼辦?青少年情緒發洩時先聆聽,不要急著否定,以及校園霸凌問題...等。研討會中還介紹了一些青少年的性諮商機構,也說明青少女懷孕並非僅有人工流產一途可解決,而且場外還有兩岸四地性教育教材與教具的展示。就連在Coffee Break時,我都可以偷聽到有意義的對話,像是「同性戀不是病,而是一種性取向」。由於我負責全場拍照、東奔西跑,所以聽得零零散散,我的小助理魯兄應該吸收得比我多很多!


第二屆兩岸四地青少年性與生殖健康研討會
主辦單位:台灣婦幼衛生協會 
http://www.ppat.org.tw/PPAT2010/index.aspx
時間:2011.6.11~13 (含杏陵醫學基金會實地觀摩)
地點:台大醫院國際會議中心401室



研討會前一天先來探勘場地。這...研討會海報也貼太多了吧!但我看了超開心,因為...海報的圖像是我設計的



本次研討會場地:台大醫院國際會議中心401室,可容納200人以上。隔壁的會議室還剛好在辦喜宴呢!




研討會當天多了一些花,場外的學員報到處也都準備妥當



學員報到中~




學員報到後可領到出席證與資料袋,還有紀念品喲!其中一項紀念品有沒有很熟悉啊?那就是衛生所第四代洋蔥頭保險套



主席致詞:台灣婦幼衛生協會陳耀德理事長



貴賓致詞:行政院衛生署國民健康局邱淑媞局長(今日最大咖)



貴賓致詞:行政院衛生署國民健康局邱淑媞局長(左);台北市政府衛生局林奇宏局長(右)



貴賓致詞:中國計劃生育協會黃其正副秘書長(左);香港家庭計劃指導會不知名漂亮貴賓(右)



兩岸四地專家學者團體合照。這合照算是本次拍攝的重頭戲,我前一天探勘場地的目的就是為了看看現場光線、找出適當的腳架架設處、然後試拍幾張。不過計劃總是趕不上變化,現場拍攝時還是得看著辦,又擔心大家等太久會不耐煩,所以有點緊張~



團體照隔天就洗出來發給與會的專家學者,幸好成果還OK,至少每個人都拍得夠清楚!



大會手冊上也有我設計的圖...有股衝動想過去簽名...(眾人踹~)


        以下就是各位專家學者演講時的特寫,每一節次除了演講人發表主題之外,還安排了主持人作引言與介紹,所以...這是我參加過最多專家學者上台的研討會 (意思就是...拍攝目標好多啊~)



演講人:台灣婦幼衛生協會理事/台北市立聯合醫院婦幼院區江千代顧問醫師(左);大會司儀:台灣婦幼衛生協會劉丹桂理事(右)



主持人:中國性學會青少年性教育專業委員會秘書長徐震雷教授(左);演講人:深圳市計劃生育協會陶林常務副會長兼秘書長(右)



主持人:台灣性教育學會高松景理事長(左);演講人:台灣師範大學健康促進與衛生教育學系晏涵文教授(右)



在此要特別介紹一下台灣知名的性教育專家晏涵文教授,到底有多知名呢?知名到我在20幾年前就聽過他的名號囉(因為姓晏很特別,容易留下印象)!魯兄說晏教授的演講真不是蓋的,讓他一直不由自主的豎起耳朵來聽。晏教授今年8月即將退休了~



主持人:中國計生協國際部洪蘋部長(左);演講人:中國人口與發展研究中心劉鴻雁副主任(右)



主持人:香港家庭計劃指導會劉影翠教育幹事(今日最年輕)(左);演講人:香港家庭計劃指導會李婉嫺教育幹事(右)



主持人:台灣青少年醫學暨保健學會理事長、美和科技大學副校長鍾蝶起教授(左);演講人:美和科技大學健康照護研究所蘇永裕助理教授(右)



主持人:中山醫學大學醫學研究所李孟智教授(今日最有喜感)(左);演講人:台灣青少年醫學暨保健學會理事吳唯雅醫師(右)



主持人:中國計生協國際部洪蘋部長(左);演講人:中國計生協國際部李立鶴高級專案官員(右)



主持人:台灣婦幼衛生協會顧問、亞洲大學張明正教授(左);演講人:行政院衛生署國民健康局人口與健康調查研究中心洪百薰主任(右)



主持人:澳門明愛中心轄下青暉舍黎妙玲主任(左);演講人:澳門明愛中心潘志明總幹事(右)



這張投影片內容讓人忍不住多看幾眼



主持人:北京大學 兒童青少年衛生研究所余小鳴教授(左);演講人:中國社會科學院人口與勞動經濟研究所鄭真真教授(右)



身兼大會司儀、主持人、演講人的台灣婦幼衛生協會劉丹桂理事(今日最忙碌)(左);演講人:國立台北護理健康大學生死教育與輔導研究所李玉嬋所長(右)



主持人:杏陵醫學基金會晏涵文執行長(左);演講人:杏陵醫學基金會性諮商中心呂嘉惠主任(右)



演講人:台灣性教育學會高松景理事長(右一),青少年健康的親密關係教育宣導示範



主持人:國家人口計生委流動人口管理服務司徐瑋官員(左);演講人:中國傳媒大學程素琴助理研究員(右)



演講人:中國傳媒大學吳煒華副教授(左);演講人:臺大醫學院家庭醫學科臨床助理教授暨臺大家庭醫學科詹其峰醫師(右)



兩岸四地青少年性與生殖健康合作意向書裡面也有我的圖耶,哇哈哈(自high)~



簽署兩岸四地青少年性與生殖健康合作意向書~



下屆主辦單位:香港



本次主辦單位台灣婦幼衛生協會準備贈送給中國大陸、香港、澳門的紀念品







送~~~送~~~送~~~其實兩岸四地都有交換禮物啦,只是我懶得放那麼多照片



呼~~~雖然拍到手快抽筋,但拍攝之餘也不忘手機上網 (有免費無線網路可用,不需開3G)


        下一篇再來介紹研討會安排的點心、便當,以及...性教育教材與教具吧!