2011年11月4日 星期五

【活動邀約】麥當勞叔叔兒童之家~歡樂萬聖節變妝Party




        這次與摩艾寶貝兒、親愛的小公主一同受邀參加麥當勞叔叔兒童之家每月定期舉辦的「Open House活力補給日」,陪伴住院病童入住家庭度過一個歡樂無比的萬聖節變裝Party!也因為這個活動,讓我對麥當勞叔叔兒童之家有了進一步的認識。麥當勞叔叔兒童之家是一個很貼心的慈善機構,主要任務是為遠地就醫的重症病童及其家人提供一個溫馨又放鬆的棲身之所,努力讓入住家庭從醫院返回麥當勞叔叔兒童之家後,感受到如家一般的舒適與溫暖。不同的入住家庭還可在此分享心路歷程與治療經驗,相互支持打氣,進而釋放部分沉重的壓力。


麥當勞叔叔兒童之家
台北市內湖區文德路108號(近捷運文德站)
02-2658-1300
http://www.rmhc.org.tw



2007年啟用的麥當勞叔叔兒童之家(以下簡稱House)位在內湖的捷運文德站附近,交通便利

        我想大家剛開始一定和我有同樣的疑惑:台灣各地都有大型醫院,為何病童非得離鄉背景就醫不可?事實上,並非每家醫院都能提供完善的重症兒童醫療資源,迫使病童家人不得不選擇遠地就醫。然而重症療程並非一天兩天的事情,而是持續一段時期,不只病童承受極大的身體負擔,對於病童家人來說,除了心理上的焦慮不安,更多了財務上的壓力。House所提供的免費住宿服務,著實為入住家庭省下了大筆生活住宿與交通費用。申請入住House的家庭有八成來自中南部,病童以癌症居多,其次則為先天性心臟病罕見疾病


        在我們這些臨時志工到齊之後,House導覽人員先帶領我們參觀環境與設施


通往客廳走廊,坡道設計便於輪椅進出



佈置溫馨的客廳,這裡是所有入住家庭相互交流、舒緩疲憊與壓力的重要空間。牆上可不是掛了油畫,而是用來自全台麥當勞餐廳的祝福卡片拼貼而成的雙手互握圖樣



牆上這張愛心祝福卡也太亮眼了,總讓人忍不住多看幾眼~



兒童遊戲閱讀區,小朋友嘛~玩具當然少不了!



這面牆則貼滿了曾經入住過House的家庭照片,每張照片訴說著它獨特的故事



導覽人員特別介紹了照片中這位陽光大男孩阿良的奮鬥故事

        17歲即罹患惡性骨肉瘤的大男孩阿良不放棄希望,在媽媽的陪伴之下跨海來台就醫。即使身體已飽受病痛折磨,心理卻是樂觀開朗,談話幽默。陽光大男孩阿良不僅本身積極勇敢地對抗病魔,還為其他病童加油打氣,並以「痛過才知道」的經驗鼓勵House入住家庭,不斷傳達正面的能量!因癌細胞擴散,為保命已將左腿截肢的阿良說:「能不能走出去,不是我這條腿,而是我這顆心!」「是人在化療,但心沒有化療。」我的老天爺啊~說得太好了,阿良的一顆心絕對比任何正常人還健康且充滿希望!阿良在台的化療已告一段落,目前已回馬來西亞持續追蹤病情中。



提供了清潔用品的洗衣區




此外,一樓還設有簡易廚房會議室,不過此時志工們正忙進忙出的為大家準備的豐富午餐!(咦?沒有六塊雞喔?)




接著我們走上House二樓參觀。二樓同樣有個舒適的起居空間,牆面上佈置了病童們色彩豐富的畫作,而且,還有一台貨真價實的鋼琴,我絕對相信音樂有療癒人心的功效!



這樣優質的畫作實在太讓人驚豔了!作者是一位罹患視網膜母細胞瘤的小女孩,畫中的小女孩和她自己一樣,雖然只有一隻眼睛看得見,但表情卻是幸福的、溫暖的~



二樓共有10間乾淨舒適的臥室,內有子母床設計足以容納病童與家屬共3~4人,還有獨立的空調設備避免交叉感染


        參觀完畢、對House有了初步的認識之後,我們這群臨時志工準備上工囉!今天的活動流程大致上是協助備餐接待病童家庭並招呼用餐、以及集體同歡的萬聖節變裝Party


芒果哥哥先為大家說明變裝Party的道具:帽子、披風、手杖....應有盡有,豐富的咧!





臨時志工們穿上了可愛的志工背心,戰戰兢兢走進了會議室......包。水。餃!!!其實活動前一兩天得知要包水餃,真是讓手殘的兩光煮婦我皮皮挫,殊不知已有幾百年沒包過水餃啦XD。總之我最後的水餃攻略就是:不管包多醜,一定要捏緊緊!



嗯~還是先偷看前輩志工怎麼包,再來依樣畫葫蘆!<---學人精的本能



有人包得有自信,有人則是很惶恐~ (感謝龔少熱情提供右邊蠢照)



這些包好的水餃看相不賴吧!可惜...這些都不是我們包的



這些才是臨時志工們的傑作(正式志工OS:這些人是來搞破壞的嗎?)





時間差不多了,餐點也已備齊。今天除了下水餃之外,還會有現煮牛肉麵喔!已煮好的牛肉湯看起來超美味的啊(忍~)


        參加活動的病童已準備入場囉,大家趕忙到走廊上列隊歡迎!為保障病童隱私,除了允許曝光的小竣平平,其他皆以特效方式處理。


來自彰化小竣因不斷長大的良性腦瘤壓迫到視神經,除了必要的手術之外,還需持續接受健保尚未給付、一個月超過兩萬元的標靶藥治療。由於小竣每個月皆需北上進行五天標靶藥治療,所幸透過醫院社工轉介住進House,解決了住宿難題,並多了心理上的支持。小竣目前已入住House共五次~



來自山東煙台平平不能攝取任何蛋白質食物,被當地醫院判定為無法醫治的罕見疾病。但平平的父母不放棄希望,輾轉帶著平平來到台灣接受治療,目前病情以藥物控制中。若非事先得知平平的病情,其實平平看起來跟一般小女孩一樣活潑可愛呢!平平目前也是House入住家庭的一份子

        至於其他住院病童,必須得到健康狀態足以請假四小時的醫師許可,才能從醫院搭車前來House參加活動。沒想到連參加這樣的小活動,對重症病童來說都是一種奢求。



放飯囉~~~老闆娘請給我五碗!!!<--- 誰能娶到這位溫柔賢淑的小公主可真有福氣~





今天的水餃牛肉麵口味都超有水準的!把水餃丟進牛肉湯,還可以變成牛肉湯餃喔!



聽說接受化療之後,除了身體虛弱之外,連味覺都可能只剩苦味,甚至是嘴裡像有無數個破洞般的痛苦,因此病童們食慾不振是正常的。不過今天看到病童們吃得津津有味,我真是開心無比,這表示他們目前的身體都還處於不錯的狀態



用餐時也不無聊,志工哥哥表演餘興節目,使出渾身解數賣弄雙節棍~哼哼哈兮!<---他還真的會耶!





吃飽後的小竣忽然對相機產生極大的興趣



平平也開心地玩了起來



重頭戲來了~~~要展開今天的集體同歡的萬聖節變裝Party囉!簡單來說,就是由臨時志工分組協助病童與家屬變裝,然後一起走秀,接受大家的歡呼與掌聲!



我問了和我同組的小羽想裝扮成什麼?她害羞的回答:「小惡魔」。沒問題~~~那麼我們這組走的就是華麗惡魔風



這張照片我好愛啊!看到小羽的燦爛笑容,吼~心一整個被融化!然後,左邊這位與我同組的摩艾寶貝兒,妳好時髦啊!<--- 誰能娶到這位人緣好又廣的摩艾也是超幸運~



我們這組的大合照 (感謝龔少熱情提供照片)







其他組別也陸續閃亮豋場!



由爸爸媽媽帶出場的平平宛若一位選美小公主!



有小朋友的地方,怎能沒有歡樂甜點呢?!這是摩艾寶貝兒、親愛的小公主和我所帶來的一點小小心意。這水果起司蛋糕好吃又不膩,想知道在哪兒買的人趕快懇求負責採購的小公主發食記吧!



玩得很High的臨時志工們最後也要來張喜感大合照。今天整個活動氣氛超歡樂,連我自己都止不住笑容!而且也很幸運認識了圖文部落客盧小桃時髦部落客龔少





小朋友們加油喔!希望愉悅的心情與美味的食物能讓你們暫時忘記病痛,並且帶給你們更多的勇氣和體力對抗病魔!


        畢竟目前能提供的住宿房間非常有限,第二座麥當勞叔叔兒童之家已積極籌備中,工作人員正在積極物色距離醫院交通方便的地點,期待能幫助更多遠地就醫且需長期奮戰的病童與家庭,如果您認同麥當勞叔叔兒童之家的理念,也想為生病的小天使支持打氣,歡迎您發揮愛心,踴躍捐獻。即使只是轉發這些資訊,讓大家多多認識麥當勞叔叔兒童之家,也非常謝謝您!


        心動不如馬上行動!以下有幾種便利的愛心捐獻方式供您參考:

1. 希望麥麥杯義賣請按此:自10/31起至11/30,全台灣麥當勞餐廳均有販售希望麥麥杯,每個義賣價$199,限量12,000個,售完為止。歡迎大家踴躍響應喲!


雖然家裡杯子夠多了,開賣第一天我還是跑到附近麥當勞買了兩個希望麥麥杯支持一下!


2. e起蓋個家愛心線上活動請按此愛心Online(((((回音)))))。您蓋一塊磚,麥當勞就為您的愛心行動捐1元,趕快揪團一起動動手指按滑鼠,為遠地就醫的孩子們籌建第二座麥當勞叔叔兒童之家


(圖片擷取自麥當勞叔叔兒童之家官網)


3. 線上捐款獻愛心請按此:既然這麼方便,就別再遲疑了吧!


(圖片擷取自麥當勞叔叔兒童之家官網)


4. 發票、零錢捐獻請按此:在全台麥當勞餐廳,均有設置發票零錢捐獻箱,直接投入發票零錢即可,隨手即可做公益喔!


麥當勞所設置的發票零錢捐獻箱。請注意發票零錢有不同的投入口喔!


        他們並未放棄希望,他們只是需要您適時幫忙扶一把!請大家協助建立第二座麥當勞叔叔兒童之家共同守護遠地就醫兒童的希望!