2011年12月5日 星期一

【試吃】亞尼克菓子工房~潘娜朵妮水果麵包與彩繪餅乾




        對於亞尼克菓子工房的印象一直停留在生日蛋糕、節慶蛋糕這類產品,若非這次的試吃邀約,還真不知道現在連麵包都在賣了!其實最近健康檢查發現自己比去年胖了一些,沮喪到完全沒心情吃甜點,不過既然亞尼克這回主打的產品是Panettone潘娜朵妮水果麵包,那...就索性將它歸類為可以當正餐吃的麵包類好了!不過另一項試吃產品糖霜彩繪餅乾就很難自圓其說它們不是甜點了,我可以說它是藝術品嗎?因為我真的欣賞了這些可愛的小東西好幾天,才心不甘情不願地摧殘它們呀!


YANNICK 亞尼克菓子工房 (內湖旗艦店)
台北市內湖區瑞湖街178巷15號
訂貨專線:02-8797-8993#210、214、215
http://www.yannick.com.tw



叮叮噹,叮叮噹,鈴聲多響亮!這次試吃的產品是很有耶誕氣息的Panettone潘娜朵妮水果麵包與四款超卡哇伊的糖霜彩繪餅乾,都是適合送禮的包裝喔!



Panettone潘娜朵妮水果麵包$680,不要小看它,這可是個將近1公斤重的義大利耶誕麵包,是我目前吃過最大顆也最貴的Panetonne (之前曾吃過杯子大小以及3、4百克重Panetonne)。嗯~原來在麵包上打個漂亮的蝴蝶結就可以提去送人了,這招要學起來!<------ 最好是手有那麼巧啦!



Panetonne有個浪漫的傳說:一位蛋糕小師傅為了追求心愛的女人,突發奇想利用酒釀乾果創作出這款柔軟得像蛋糕、富有水果酒香的甜麵包,不但抱得了美人歸,後來還演變成世界知名的耶誕麵包。所以說,這是一款愛情釀的麵包喔!



記憶中吃過的Panetonne有的表面會加上堅果類,有的則會灑上糖粉裝飾,亞尼克潘娜朵妮水果麵包倒是挺樸實的,僅隱約看到葡萄乾。不過撕掉外圍紙模後,即可清楚瞧見葡萄乾蔓越莓、桔子皮...等。亞尼克建議的最佳賞味期是3-7天後品嚐,讓酒漬果乾、蜜漬桔皮與麵包吸收空氣中的溼氣,讓糖份慢慢釋放到麵包體裡,讓麵包更加濕潤好吃~



使用天然酵母、經過20個小時徹底發酵潘娜朵妮水果麵包帶著甜甜的香氣,加熱前麵包口感偏濕黏,明明軟軟的,嚼久了嘴巴竟然會酸;電鍋乾烘加熱後則鬆軟些,表面還略有微酥感,香氣也更加豐富,但仍比我之前吃過的Panetonne多些濕黏感,甚至稍感黏牙。蜜漬桔皮看起來並未會添加紅紅綠綠的色素,顏色自然,天然ㄟ尚好,不過似乎濕軟了點,我喜歡桔皮帶有咬勁~



拍謝!我的手真的很不巧,切太醜,不過還是看得出的麵包氣孔算是細密;最大的甜度應該是來自於酒漬葡萄乾,愈吃愈是甜蜜,愈嚼酒香愈是散發。聽說Panetonne具有介於麵包和蛋糕之間的口感,我倒覺得亞尼克潘娜朵妮水果麵包更偏麵包多一些(廢話,人家就叫水果麵包ㄇㄟ~XD)。但以潘娜朵妮水果麵包的豐富香氣與甜度來說,當成下午茶甜點倒是不賴,吃起來挺歡樂的!


        再來要介紹可愛到捨不得吃的四款亞尼克糖霜彩繪餅乾,好啦~我承認我是外貌協會:



糖霜彩繪餅乾$68/個。四款不同造型的糖霜彩繪餅乾上,分別用小木夾夾上了不同款式的耶誕小卡,傳遞溫暖的祝福



通通扒光出來見客囉!好有耶誕feel~



繽紛耶誕樹(左)與蒂芬妮雪花(右),這些都是師傅用糖霜手工彩繪的喔!



雪人巧巧克(左)與雪人妮妮(右)。很明顯的,雪人妮妮嘴歪了點XD,不過它是唯一一款原味餅乾,其他三款都是含有可可粉的巧克力餅乾



餅乾的背面就很樸素啦!



ㄜ~這畫面會不會有點殘忍?!糖霜彩繪餅乾嚼起來奶香豐富,卻不奶膩;餅乾本身酥脆度很棒,我喜歡,但塗滿糖霜的繽紛耶誕樹與蒂芬妮雪花就堅硬了些,會讓我有點擔心我的爛牙;甜度對我來說算是偏甜,但尚可接受,配茶配咖啡準沒錯!通常我都偏愛原味,但糖霜彩繪餅乾就不同了,我反而比較喜歡帶有苦味的巧克力餅乾,因為苦味使整體味道更加均衡!


        目前台北地區除了遠山含笑的萬里店與離捷運站不太近的內湖店我曾踏足之外,現在連統一阪急百貨以及台北車站微風廣場都已設櫃了,對捷運族來說更方便了。再不然,還有線上訂購與宅配服務,想購買亞尼克的產品也太便利了吧!邪惡啊~邪惡~~~!