2012年8月2日 星期四

【試吃】香港永南食品公仔麵~鮮蝦雲吞味


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        依照我懶惰的個性,實在不太愛寫需要下廚的試吃品,一方面是自己廚藝很兩光(簡直是毫無廚藝),另一方面是邊煮還得邊拍照,真的有夠忙!可是這個香港正宗公仔麵卻讓我好奇的要死,就當做煮泡麵,我想......應該還應付得來吧!但人生並非如此順遂(嘆),眼見專業廚娘Claire砸料不手軟的YYB,陸續煮了豐富澎湃太過分的華麗公仔麵之後,我當下決定做自己(?)......也就是......簡單煮煮就好(立刻棄守)!不過雖說廚藝拚不過人家,我還是努力煮、認真嚐了三回合喔!


香港永南食品 公仔麵
進口代理商:七味之友
販售地點:
網路
- PChome、7-net
實體 - 新光三越百貨超市、HOLA、佳瑪、惠康超市(大葉百貨、板橋、新竹)、SOGO(台北、新竹、中壢)



公仔麵可說是香港速食麵的代名詞,原為香港永南食品所推出,因其包裝上的公仔圖樣而得名,在香港茶餐廳處處可見。之後雖有其他速食麵品牌陸續推出,但香港民眾仍習慣統稱為公仔麵。這次收到的試吃品即為永南食品製造的公仔麵,為何我會這麼有興趣呢?就很想拿同屬國民食品的港仔公仔麵來和台式煮泡麵比一比嘛!台式煮泡麵可是學生時代經常陪伴我的好伙伴呢!<--- 因為只會煮這道XD



一大箱試吃品內含鮮蝦雲吞味公仔麵*2麻油公仔麵*1雞蓉味公仔麵*1,總共四大包,每大包內還有五小包喔!





我的指定試吃口味鮮蝦雲吞味公仔麵。包裝上的產品圖當然僅為示意圖,因為裡面並沒有鮮蝦大雲吞。上網查了一下價格,目前7-net的標價為5包入原價$110,特價$89,提供大家參考~



感謝廠商提供這張烹煮步驟,不然我恐怕會用煮泡麵的方式來煮公仔麵~



小包裝內就是麵條外加一包粉狀調味包。打開調味包時傳來一股熟悉的味道,想了很久終於想到:這不就是鱈魚香絲混合蝦味鮮的香氣嗎?!




盡量依照廠商提供的烹煮步驟試煮中~

烹煮步驟參考如下:
1. 將水(約500ml)放入鍋內煮沸
2. 水滾後,將公仔麵放入沸水中煮2~3分鐘 (此時請勿加入調味包)
3. 撈起麵條浸泡於冰水中1分鐘,可增加麵條Q彈度(此步驟可省略)。因為家裡冰箱有製冰功能很方便,所以就來試一試
4. 將公仔麵從冰水撈出,並放入已加入調味包的碗中
5. 在碗中加入沸水
6. 整碗均勻攪拌後,加入自己想吃的配料(不加也沒關係),即可食用囉!





第一回合鮮蝦餛飩+青菜+蝦雲吞味公仔麵。既然是鮮蝦雲吞味,第一個想到的就是去買鮮蝦餛飩當配料,煮出來味道果然很搭,可惜煮太差,整體看相不良,拍拍局部照就收工了~







第二回合客家鮮肉餛飩+青菜+蝦雲吞味公仔麵。這次煮出來的整體看相好一點,可惜當天只買到帶有甜味的客家鮮肉餛飩,實在不如鮮蝦餛飩來得對味。話說......我煮的半熟蛋有沒有很誘人啊?!<--- 硬要提一下就是了~



第三回合:僅有青菜+的基本款蝦雲吞味公仔麵。這樣煮又快又方便,卻也不至於太單調~


        鮮蝦雲吞味公仔麵麵條比起台式泡麵更耐煮、口感更Q彈,麵香也略勝一籌;湯頭調味算是溫順卻不失大海味,可是我和魯兄都覺得台式泡麵的調味似乎更為刺激迷人,較能誘發食慾。台港速食麵各有特色,或許下次可以將台式調味包拌入港式公仔麵條試試,這樣會不會很天才咧?!至於撈起麵條浸泡於冰水中1分鐘此一步驟,我覺得可以省略,因為麵條Q彈度差異性實在不大,速食麵就是方便就好嘛!!!



雖然我也很想分享麻油公仔麵雞蓉味公仔麵的試吃心得,不過光是鮮蝦雲吞味公仔麵就夠讓我手忙腳亂了,有機會再回來補充囉!