2013年3月28日 星期四

【試讀】《吃了會死?食品添加物速查》~增加常識有益健康


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        決定閱讀《吃了會死?食品添加物速查》這本書,就表示我有心理準備,要好好檢視一下自己的不良飲食習慣了XD。雖然有些人擔心看完這本書之後,恐怕會變得什麼都不敢吃,但我覺得,適時的恐嚇自己還是必要的,實在不能毫無節制的墮落下去啊!多用點心就能多點健康,身邊有這麼一本工具書總是有益無害嘛!然後,各位觀眾請注意,文末有好康抽獎活動喔!


《吃了會死?食品添加物速查》
出版發行:大喜文化
初版:2013年3月
購買網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010577670






封面照。《吃了會死?食品添加物速查》除了飲食達人作者之外,還多了有機食品專業營養師的審訂,感覺專業又嚴謹



封底照。看到圖文呈現我就很有好感了,密密麻麻的文字恐怕會讓我看到頭昏......或睡著



三聚氰胺(毒奶)、塑化劑免洗餐具......,光看目錄就有不少熟悉且令人心慌的食品問題,消費者到底有什麼明哲保身的方法呢?






第一個懶人不得不知的食物安全超夯話題馬上就吸引到我了!原來植物油雖然不含膽固醇,可降低罹患心血管疾病的機率,但油質較不穩定,高溫烹調時容易氧化產生有害物質,更有可能致癌耶!

基本的把握原則為:
植物油 <--- 低溫烹調或生食
動物油 <--- 煎、炸等高溫製作的食物
  (聽說椰子油耐高溫,也適合煎、炸,但會多出椰子香就是了XD)
所以......家裡可能至少要準備兩種食用油,選擇最適合的油品來烹調食物~



除此之外,還要小心內含反式脂肪人工氫化植物油(例如植物性鮮奶油),否則反而會增加心血管疾病的風險喔!如果食品的成分標示中有植物油(例如只標示為精製植物油),但又沒有說明是何種植物油,這種食物聞起來又特別香,就可能隱藏著反式脂肪



書中也列出口蹄疫狂牛症禽流感重金屬污染等耳熟能詳的食品威脅,以及對健康的影響,並提供簡易小撇步辨識不安全的食品,簡單又實用!



想要在家自行檢驗黑心食品的朋友,書中也有告訴你索取免費食品試劑的管道喔!






消費者經常會忽略的產品標籤,其實也暗藏著許多不為人知的陷阱。書中舉出多種範例,就是要為消費者進行標籤大解密



食品添加物可說是無所不在,像是我們常吃的豆腐必須加入凝固劑拉麵必須加入鹼水餅乾麵包必須使用膨鬆劑......等。書中以淺顯易懂的表格方式,簡單介紹常見的食品添加物、使用目的、適用食品、注意事項、以及危險檢測度......等等



非法的食品添加物也要略懂一二三四五六七,以免誤食黑心商品



這篇點出了不少加工食品的注意事項與選購要點,例如常伴你我左右的泡麵、火腿、香腸、蜜餞、皮蛋、乾香菇、白木耳、果醬、辣椒醬、麵包......,甚至還有鳳梨酥喔!



迷人的泡麵也潛藏著不少風險,書中建議一個月食用不要超過一包,所以,愛吃的人自己看著辦吧!此外,泡麵還有更健康的吃法,例如加入海苔有助於添加物的排出喲!



橄欖油的健康吃法......嗯......有人試過嗎?好像很實用(摸下巴)






真要命,我和魯兄都是低IQ的外食族,特別愛吃被列為紅燈的主食~



外食族的案例分析也提供了貼心的健康飲食建議






認識毒素,加強食品安全衛生意識也很重要。雖然台灣的環境並不容易生長又毒又致癌的黃麴毒素,但是在醃製類食品的加工過程中,也有可能會遭受污染喔!而且還要避免購買從大陸、東南亞進口的花生、花生製品及五穀類






銀杏樹的果仁即稱之為白果白果入菜也還滿常見的,但白果食用過量是否有毒?書中有詳述安全的吃法與建議服用量,千萬不要還沒達到該有的保健效果就先中毒了啊!


        《吃了會死?食品添加物速查》是讓外食族如我正視飲食問題的一本書,內容好讀不艱澀,全面性的探討食品相關話題,還有許多與日常生活息息相關的食品案例,看得一點也不無聊呢!當然並不是看完書後就什麼都不敢吃了,而是了解自己到底吃進了什麼,調整自己的飲食習慣,並提醒自己吃得更健康、更衛生(ㄜ~盡量啦),少碰含反式脂肪的油炸食品,少吃高脂肪的肥肉、雞皮,少沾高熱量的調味醬如沙茶醬、甜辣醬,少買含鈉量過高且開封後易變質的罐裝醃製食品,多吃新鮮食物而少吃富含添加物的加工食品……等等。所以,接下來也該叫我家魯兄好好讀讀這本書了!


        最後,好康抽獎活動來啦!感謝大喜文化額外贊助兩本《吃了會死?食品添加物速查》對此書有興趣並想參加抽獎的朋友,請於本篇下方留言「我想看《吃了會死?食品添加物速查》」,有無名帳號者請於登入後再留言,沒有無名帳號者也請務必留下email聯絡信箱,以免中獎找不到人喔!本抽獎活動僅限台灣地區,4/7(日)將抽出兩名得獎者,得獎者請於名單公布後三日內回覆郵寄資訊,否則視同棄權。祝福大家!


兩光煮婦Eva的兩光黨



 



4/7更新:


得獎名單公布,恭喜17F LUKA & 3F 辣子,請記得3日內回覆姓名郵遞區號地址電話等郵寄資訊喔!