2013年3月18日 星期一

鷹流らーめん(鷹流拉麵)~濃重且具滿滿膠原蛋白的美肌拉麵


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        想起來就好笑!前陣子摩艾寶貝兒好康道相報,熱心告訴我東區又開了一家新的日式拉麵店,不僅有拉麵,還有沾麵。當時我還興趣缺缺的回她:「沾麵是夏天的食物吧!」結果才過沒幾天,氣溫就變得與夏天無異,然後......我就出現在鷹流拉麵了XD。更窘的是,記得帶相機卻忘了檢查電池電量,眼見最後一格電池訊號閃啊閃,著實拍得我心驚驚,深怕還沒吃到麵,相機就無用武之地啦!<--- 幸好省著點用還是safe了。


鷹流らーめん (鷹流拉麵)
台北市忠孝東路四段216巷27弄14號
02-2778-1177



鷹流拉麵來自日本東京,據說是一家以女性客群為訴求的拉麵店,難道是指份量精緻適合女性?不不不,請繼續看下去就知道了。我和魯兄大約下午兩點才來到鷹流拉麵<--- 是把拉麵當下午茶嗎?!因此完全不用排隊就大喇喇地走進門了~



主要用餐區有種古色古香的感覺,可惜我愛的窗邊座位已經有人坐了,嗚~~~



幸好還有不無聊的吧檯區,因為我是偷窺狂有好奇心,想看看師傅們在開放式廚房裡忙些什麼?!吧檯區的座位安排得不會很擁擠,桌面也夠深,用餐還挺舒適的,腳邊還有置物籃可以放包包喔!



坐定之後服務人員隨即詢問需要熱茶冰水?今天顯然是夏天,當然要冰水。點完餐後服務人員特別提醒:餐點皆為現點現做,需要等候10~15分鐘~



咦?!眼前怎麼出現了綁頭髮的橡皮筋?原來這是鷹流拉麵體貼女性的方式之一,讓有需要的女生先將頭髮綁好,再來大口大口的飽食一頓!當然長髮男性也可以用啦~~~



吧檯上放了一大碗糖心蛋。據我觀察,師傅好像會先將糖心蛋加熱後再放入麵中~



還有海苔以及排列整齊的菠菜



叉燒不但現場進行加熱,還會以大火炙燒喔!<--- 果然是現點現做,光是這道程序就要花點時間了。是說這噴發的大火還真有看頭,欣賞師傅炙燒了幾次,我終於忍不住站起來拍一張~XD



魯兄點的超級濃鹽味拉麵$300,內含叉燒2塊、筍乾海苔3枚、特製烏龍茶糖心蛋季節蔬菜。菜單上還特別註明:油質豐富Q10百分百。這麵碗看起來不大,卻頗有深度,所以配料都快沉沒了,若是覺得湯頭過於濃重,可以請店家幫忙稀釋喔!<--- 這就是碗深的好處季節蔬菜就是先前在吧檯上看到的菠菜,剛好很對魯兄的味!






超級濃鹽味拉麵共有兩塊叉燒,夾起其中一片來看看(右邊有點下垂XD),還真是又大又厚啊!肥瘦比例大約是1:3,也就是紮實的部分多過肥嫩的部分,雖不乾柴卻也非入口即化型,需要多嚼幾下,順便細細感受炙燒後的香氣~



鷹流拉麵的麵條也是專為女性所設計的自製手工拉麵,含小米、稗子等五穀,增添纖維與營養;麵條略粗,有著帶勁的彈牙感~



嘿嘿~重點來了,膠原蛋白底家啦!第一次吃到油脂如此豐富的拉麵呢!以豬、雞長時間熬煮而成的濃郁湯頭,喝起來濃稠又黏黏,讓人喝了不禁想舔嘴。湯裡的白色點點、看起來像油的東西,真的是油XD,不過正確來說應該是去除浮油後的固體豬背脂,也就是天然的膠原蛋白;整體口味雖重卻感濃郁,絕非單純的死鹹,魯兄幾乎把整碗都喝光了,看他有多愛!不過建議超級濃鹽味拉麵一定要趁熱吃,冷掉的話吃起來油膩感會加重不少喔!


鷹流鹽味沾麵(標準碗260g、大碗350g)$280,我選了標準碗。配料包含叉燒筍塊蝦油沾麵另有免費填飯及加湯服務。因為無蛋不歡,所以我額外加點了一顆糖心蛋$30



超級濃鹽味拉麵裡的叉燒拍太鳥,鷹流鹽味沾麵叉燒看起來可就厲害多了吧!其實都是一樣的叉燒啦~。不過請注意,沾麵只有一塊叉燒喔!






讓人心都融化了的糖心蛋,熟度控制的很討人喜愛啊!



我最愛這口味不重、吃來甜美的清脆筍乾


沾麵的麵條與拉麵相同,皆為五穀粗拉麵,不過由於沾麵沒有一整個泡在湯裡,因此更顯耐嚼



沾麵所附的湯頭口味似乎又更濃重了,但多了明顯的蝦油香氣,湯裡還附了些許肉塊與炙燒過的蔥段。值得一提的是蔥段又香又甜啊!






泡湯囉!仔細一瞧,麵條中的五穀粉點點清晰可見呢!



沾麵的容器亦是別有天XD,可以濾掉多餘水份,讓麵條口感從頭到尾皆是彈Q無比!奇怪的是,我這個麵食怪吃麵的速度怎麼忽然比魯兄慢了許多?而且吃完後還撐到快爆炸!一問之下才知,沾麵的份量原本就比拉麵多了半球麵,原來標準碗根本就是大份量,據說這也是為了體貼想吃多、卻又不好意思說要加麵的女性同胞呢!我的老天爺啊!我還真能吃~~~



好不容易清空沾麵之後,服務人員竟然還問我需不需要?!我已經飽到不行,正打算婉拒,飯桶魯兄忽然冒出一句:「我想吃。」ㄟ......那......就來一碗吧!魯兄直接將沾麵所剩的肉塊淋上這碗飯(沒拍到),吃過之後發表感言:「好有肉燥飯的feel喔!


        鷹流拉麵體貼女性的心,值得稱許。若是本身就喜愛濃重口味且油脂豐厚的日式拉麵,滿適合前來親嚐鷹流拉麵這般的油濃香;如果原本就吃不慣重口味,那就真的不要太勉強,不然就是乖乖請店家幫忙稀釋湯頭囉!


兩光煮婦Eva的兩光黨