2013年6月4日 星期二

【苗栗三義】雲洞山莊紅肉李採果樂~湯阿公大獲全勝


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        本週與魯兄來到苗栗的雲洞山莊短暫小度假兼放空(遊記之後會慢慢生出~),正好遇上紅肉李採收季,好奇詢問一下雲洞山莊主人湯大哥,沒想到誤打誤撞,雲洞山莊本身就有李子園,湯大哥也立馬為我們安排,請湯阿公載我們到山莊下方的果園親身體驗採收樂趣,因為果園屬於湯阿公的地盤湯阿公其實是湯大哥的爸爸,理應稱之為湯伯伯才是,可是...湯阿公叫起來就是親切許多啊!


雲洞山莊 李子園
苗栗縣三義鄉雙潭村某山坡上
037-951531 湯志清



由高齡74歲但看起來身體很硬朗的湯阿公領軍,載我們到雲洞山莊下方不遠處的果園摘採紅肉李



從果園抬頭一望,山頭上的雲洞山莊清晰可見



進入果園首先遇上的是加州李,不過聽說加州李此時仍是酸溜溜,不宜摘取,只好望加州李興嘆。據說這裡的加州李樹已有40多年的歷史囉!



接著進入紅肉李樹區,看魯兄的穿著就知道此人是從都市來的XD。湯阿公首先領著我們巡視一圈紅肉李樹,告訴我們哪些紅肉李比較適合摘採,哪些還需再等等,基本上摘採顏色偏紅且無損傷的紅肉李準沒錯XD。此時摘下的紅肉李偏酸但脆度極佳,常溫放置幾天後,會更甜更軟更多汁!想吃酸脆或軟甜,全由自己來決定!



自由採果時間開始,今日我們魯兄打算採個三桶。唉呀~~~魯兄怎麼全無防曬措施?不知現在太陽很毒辣嗎?魯兄悠悠回了一句:我想曬黑頭髮不行嗎?!<--- 嘿~好樣的你!



專業跟不專業的架式就明顯有差XD。湯阿公眼明手快,魯兄則是看很久才能確定要不要摘~



大太陽下採果實在不輕鬆捏,才一下下大家就汗流浹背了。幸好不如台北溼悶,雖說天氣熱了點,卻也不至於受不了



紅肉李結實纍纍



拍照之餘也要幫忙摘幾顆 <--- ㄜ~~~還真的是幾顆XD



據說今年是種植李子較辛苦的一年,因為前陣子超大雨落不停,把昂貴的肥料都沖走了,讓靠天吃飯的農民欲哭無淚~






樹枝承受不了果實的重量,一整個呈現下垂貌~






魯兄加油,快要採滿一桶囉!這樣一桶大約有10斤



可是人家湯阿公已經快要採滿第二桶了說~



猜猜這個吊掛著的黃色物體是做什麼用的?原來黃色物體上方淋有特殊黏劑,是用來黏果蠅的耶!由於雲洞山莊李子園不噴灑農藥,完全天然無毒,因此採用這個特殊的除蠅方式來保護李子群~



魯兄採完一桶之後,湯阿公也採滿兩桶了,1比2,湯阿公大獲全勝!!!



採果任務結束,返回山莊



若是沒有湯阿公的幫忙,採完三桶之後我們大概直接變人乾了吧!雖然最後不是自己採滿三桶,卻如預料中買了三桶回家,哈哈!非常感謝湯阿公



三桶總共超過30斤,每斤$50~$60元。李子收入都算是湯阿公的私房錢喔!<--- 你忍心跟老人家殺價嗎?!



紅肉李搬上車之後,湯阿公熱情的請我們坐下來泡茶閒聊。湯阿公不但好客健談,一整個超親切,泡的茶也很好喝呢!由於相談甚歡,還想留我們一起吃午餐呢!不過當天中午雲洞山莊包桌的客人不少,不好意思再增添他們的麻煩,所以我們就這樣帶著豐收的紅肉李、依依不捨的揮別雲洞山莊~


        端午節之前都還是摘採紅肉李的好時機喔!這也是先趕發此文的緣故。有興趣體驗採李樂趣的朋友,請把握最後機會囉!