2008年11月30日 星期日

【日本。旅遊】懷念之旅 - 北海道泡湯放鬆自由行

地點:日本北海道的札幌+洞爺湖+小樽

    冬天是最來勁的泡湯季節,它的精神就像梅花一樣,愈冷它愈開花!雖然泡湯的經驗不少,但是到目前為止,自由行泡湯也就只有那麼一次,也就是2005年11月底的北海道自由行~~~


第一天2005/11/26 台北 - 札幌


EVA AIR的商務艙,幻想自己是EVA總裁...


商務艙提供的鼎泰豐餐點


    到了札幌機場,感覺很乾冷,氣溫大約5度左右,不過因為天氣晴朗沒有風,倒也挺舒服的。我們直接從機場搭乘JR到札幌市區,車程大約40分鐘。到了札幌車站,就由方向感佳的老爺帶領去京王飯店,只意思意思地走個五分鐘就到了,真的好方便,果然事先有研究飯店位置是正確的。到了飯店立刻Check in,櫃檯人員的素質很棒,英文講得很溜,不會帶有很濃的日本腔,果然是觀光業發達的地方。我們的房間在高樓層,正對著北海道大學植物園,雖然植物都已泛黃,有的地方還被雪覆蓋住,但這種蕭瑟的景象仍然呈現出另一種的美感。



JR車票


    安置好行李之後,就攔了台計程車去狸小路亂逛。狸小路的感覺和大阪的心齋橋挺像的,也就是日本商店街,什麼都有,什麼都賣。這邊店裡的暖氣都很強,穿著羽毛衣逛街真的會不小心被悶死。 

    因為冬天的關係,大約下午四點左右天就黑了,天黑後第一個反應就是~ㄟ…該吃晚餐了。來北海道一定要品嚐螃蟹大餐才行,我們根據之前在網路上找到的資料,來到了螃蟹將軍餐廳。我們可是有備而來的喔,還事先從網路列印了折價卷,就是打算要狠狠的給它吃ㄧ頓啦!點餐時完全沒有語言的隔閡,因為菜單上都是大大的彩色照片。我們點了兩份套餐(一份包含了12道蟹料理)、兩個螃蟹火鍋、還有一份螃蟹壽司。光是吃這餐就花了3小時,把日式料理當作法國大餐在吃,算是我們的厲害之處吧!四個人一餐就吃掉了日幣28,000,北海道三大蟹真是吃死人不償命啊!



豪華螃蟹大餐,請參考本篇:http://evalilycoco.blogspot.com/2008/11/blog-post_9541.html


    吃飽撐著正是散步的好時機,我們來到了大通公園,此時正好是火樹銀花時節,也就是用燈火把大通公園裝飾得精緻華麗,富有強烈的耶誕氣息。夜間雖然很凍,人潮還是不少,公園內的攤販們也賣得搶搶滾,攤販分成兩類,一種是賣小吃,一種是賣紀念品的,奇怪的是,很多紀念品攤販都是金髮碧眼的外國人!這是什麼情況咧~表示異國風情嗎?來到大通公園一定要上札幌地標電視塔看看,從電視塔上俯瞰下方的火樹銀花更是一覽無遺,電視塔內也有紀念品可供選購。雖然夜間天氣很凍,我們還是很死老百姓的去瞄了另一景點時計台,才甘心散步回飯店。


第二天2005/11/27 札幌 - 洞爺湖

    上午在飯店寄放了大型行李之後,我們就在附近隨意逛逛。日本到處都可以看到烏鴉,但北海道的烏鴉特別肥,沒事就呱呱叫,像是在向我們觀光客示威一般!我們原本想進去北海道大學植物園內走走,但運氣不佳遇上整修,只好繼續閒晃到北海道舊市政廳,不但觀賞了古典的建築,還見到幾棵令人驚艷的楓樹,出乎意料之外的賞楓,真是開心極了,也趕緊拍照留念。


令人驚艷的楓樹


    中午左右我們來到了JR車站下面的地下街覓食,看了老半天最後還是選擇了拉麵配啤酒,再來份煎餃,吃得經濟又划算,北海道的生啤酒是連女生也愛喝的生啤酒喔!


拉麵


煎餃+生啤酒


    午餐過後我們搭乘事先預訂好的溫泉飯店免費巴士前往洞爺湖,也自行準備了Mister Donut當點心,一路上限速50公里,也難怪車程要花兩個多小時!路旁積雪不少,但我們都沒有遇到下雪,因為天氣實在是太好了,是個典型的旅遊好天氣!



用來補充熱量的Mister Donut



從札幌車站搭巴士出發


一路可見積雪


    抵達洞爺湖的萬世閤也將近下午三、四點了,又快天黑了。洞爺湖有著寧靜的美景,要不是天氣冷,坐在湖邊看風景會是一件挺享受的事!抵達溫泉飯店的第一件事當然是泡湯啦,趕緊換上浴衣飛奔到樓上的室外女湯,依照慣例先沖澡,但是沐浴用品竟然全都是日文,連一個英文單字都找不到,不得已只好求助旁邊的日本阿桑,比手畫腳一番想不到還溝通成功了。踏出室外的第一步有夠艱難,簡直是凜冽刺骨,只好鼓足勇氣快步跳入溫泉中,不一會兒暖意就浮上來了,此時我只能說:在溫度2~3度的室外泡湯,太過癮啦!



飯店窗外就是洞爺湖


傍晚的洞爺湖


    泡湯後的晚餐是溫泉飯店提供的自助餐,中西式都有,還有螃蟹湯,很多日本人直接穿著浴衣去用餐,但我們還是覺得穿著自己的衣服比較自在,也不用擔心不小心會露一腿。用餐時間飯店還邀請大家參加賓果遊戲,我們聽不懂日語自動放棄,不過看那些日本人玩得熱熱鬧鬧也是挺有意思的。



萬世閣的餐廳


第三天2005/11/28 洞爺湖 - 小樽 - 札幌

    從飯店房間的大片窗戶望出去就是洞爺湖與羊蹄山,一早醒來看到陽光撒在遠處雪白的羊蹄山上,真的好感動!也慶幸自己這麼早起,有機會去湖邊走走!不過洞爺湖繞一圈要43公里,我們當然只能在飯店附近逛,看到如此的美景,我的心中充滿了浪漫!不過老爺的想法不一樣,他說下次要準備慢跑鞋繞著洞爺湖跑,感覺一定很棒,反正和他參加馬拉松的路程差不多遠。唉~~~我們真是貌合神離啊!



清晨不到七點的洞爺湖與羊蹄山


再一張,真美


上午九點左右的洞爺湖與羊蹄山


    上午搭了9點35分的ANA Sky Holiday Bus前往小樽,除了司機之外,竟然還有可愛的導遊小姐。巴士在昭和新山停留了一下讓我們下車看看,然後再前往熊牧場參觀,我們買了一包新鮮蘋果,以拋物線的方式把蘋果丟向熊大哥,熊大哥竟然就這樣一口咬住,完全不受重力加速度的影響,實在太強了!看熊吃得津津有味,自己也忍不住咬了一口蘋果,吼~還真甜咧!難怪牠們看到蘋果比看到熊餅乾的興奮度還要強烈許多!



熊牧場裡愛吃蘋果的熊


熊相關紀念品店



    小樽是我一直很想一遊之處,先向ANA的導遊小姐打聽哪裡有好吃的哈密瓜冰淇淋,一下車就立刻去買,因為我打算抵達時吃一次,離開前再吃一次,我也的確實踐了這個願望。在小樽的午餐是以小吃為主,我們一共拜訪了三家小吃店,享用了油炸甜不辣、天竺咖哩湯、以及類似章魚小丸子的蝦夷燒。之後去參觀有名的哨子館,也就是玻璃製品,每一組都好漂亮,花紋色彩也都很細緻!傍晚的小樽運河別有一番風味,此時溫度也已下降到五度,但只要沒有風,就不會覺得太冷!



又辣又讚的天竺咖哩湯


小樽運河旁


    運河旁散步過後,我們就搭乘JR回札幌,到知名的拉麵街吃晚餐,我們選擇了來來軒的帝王蟹拉麵,店內牆上還有很多明星的簽名照,大概真的小有名氣吧。


小樽到札幌的車票



札幌拉麵街


來來軒的帝王蟹拉麵(左)


第四天2005/11/29 札幌- 台北

    今天的天氣不太好,下了場不小的雨,只可惜氣溫不夠低沒下雪。上午的主要行程是逛街,看看有些什麼新奇的東西,順便採購拌手禮、紀念品。我們覺得非買不可的是白色戀人巧克力餅乾和哈密瓜軟糖,雖然有人說白色戀人不好吃,但我們是還滿愛吃的啦。 下午要準備返家了,我們一樣是搭乘方便的JR去機場,但JR的誤點著實讓我們小小的緊張了一下,還好我們提早出發所以影響不大。回程因為班機沒有客滿,我們也無法升等,只好回歸經濟艙。此時我有了深刻的體會:由簡入奢易,由奢入儉難啊! 其實自由行只要事前的準備充足,把飯店和交通先確定好,其他的就可以看心情邊走邊玩囉!這四天的自由行讓我們睡得飽、吃得好、玩得爽,我們都很滿意!


我的熊頭磁鐵