2010年8月4日 星期三

【試吃】鍋饕精饌涮涮鍋~肉食怪上身夜




        夏天就是要逆向操作 - 吃涮涮鍋!在網路上發現了有種鍋叫波爾多紅酒牛肉鍋,喔?居然有這種東西,立刻吸引了我的目光。大熱天的其實並不會特別想吃火鍋類,不過既然目標出現,行動力超強的我當然是立刻打電話訂位,然後著手研究相關菜色,緊接著開始節食(咦?!),為了吃好料是要付出代價的啊!說實話,最近文章都沒庫存量,只好多吃ㄧ點趕進度...噗!


鍋饕精饌涮涮鍋
台北市中山區大直街13號1樓
02-8509-1668
http://tw.myblog.yahoo.com/amenda3825.tw



鍋饕位在捷運文湖線上的大直站,從1號出口出站後往右走,不用一分鐘就抵達了,方便又好找!



店面不算大,但座位寬敞,整體也很乾淨。一進門我和魯兄就用眼神交流:「Good~冷氣夠冷!」 坐定位後,服務人員立刻送上了湯底與菜盤,通常第一次我們都會選原味湯底,比較嚐得出食材的原味



到處看得到日本酒,意思是...吃涮涮鍋要配清酒嗎?



醬料自取區,居然還有哇沙比ㄝ!



店內標示使用了牛頭牌沙茶醬,並非來路不明的阿里布達沙茶醬



點心區...這些我們都沒動到,不過應該能夠吸引小朋友 (那個...其實人家對卡哩卡哩很心動說~)



鍋饕真是跟得上流行,連茶花綠茶都有,很高興飲料終於不再是可樂、汽水這類碳酸飲料。最後我選了桂花烏梅汁,酸酸甜甜比較開胃,哈哈!



還有冰沙區鍋饕的飲料真是深得我心啊!百香果冰沙香濃好喝,值得一試



牆上黑板寫出了目前主打的特惠活動



不過菜單上也有一些特價鍋可以參考



說真的,拍環境照時我都快餓昏了,拍完趕緊回到座位來開鍋,但是,還不能吃,因為要先看看菜盤裡有些什麼(當美食部落客是需要理智的)。青菜丸子類就不用說了,比較特別的有花枝漿、養生的紅棗蓮子,還有那塊紫色的芋頭蕃薯



先把易熟的蔬菜類丟進原味湯底煮,也更能增加湯底的鮮甜度。原味湯底是以北海道昆布豬大骨與10多種蔬果熬煮湯底,滋味清甜。另外又從基本湯底延伸出其他口味:養生藥膳、冬蟲夏草、通天草、蕃茄、味噌、泡菜、麻辣等湯底



一般火鍋類可以選擇白飯烏龍麵冬粉鍋饕還多了一種有趣的選擇 - 滷肉飯,這當然要點來吃看看!與一般滷肉飯不同的是,鍋饕滷肉飯的瓜仔味較濃,感覺比較像家常口味,非常下飯,魯兄一下子就嗑掉大半碗~


        鍋饕使用的牛肉大多屬於紐西蘭草飼牛(官方網站:http://www.newzealandbeef.net/)。以天然放牧、牧草飼育的紐西蘭牛隻,其肉質比餵食穀物的牛肉,有更低的含脂量及熱量,不但有益身體健康,其天然且符合生態的飼養方式,也對節能減碳、降低溫室效應有不少的貢獻。



無敵飽飽牛肉鍋特價$290,份量果真不少,擔心吃不飽的人可以考慮這一鍋。由於使用了較精瘦的牛肩肉,所以油花少



無敵飽飽牛肉鍋牛肩肉有咬勁卻不乾澀,可能是已切成薄片的關係,彈性也不錯!



Toro級黑豚頰肉鍋特價$280(原價$350),肉品單點$260。讓我來翻譯成白話文,其實黑豚頰肉就是黑豬肉的嘴邊肉啦!



由於黑豚頰肉煮時容易散開,所以店家特別附上小網杓。嘴邊肉的特色就是嫩,切成薄片更有入口即散的感覺



鍋饕御品牛肉鍋$800,肉品單點$710,看到這樣漂亮的油花分布真是感動!之前一直很猶豫要不要點這道高貴肉品,但是...you know,既來之,則安之~~~



不知我有沒記錯,鍋饕御品牛肉鍋是使用美國prime等級的頂級沙朗牛,入口柔軟滑順,肉味甘甜,好吃!不過價位真的不便宜,吃到一次我就心滿意足了!



波爾多紅酒牛肉鍋特價$280(原價$380),肉品單點$290比特價鍋還貴



這盤色澤鮮紅的紅酒醃漬牛肉一上桌,酒香就立刻鑽進我鼻子裡。已有研究人員發現,在紅肉脂肪消化過程中,會產生一些與癌症、動脈硬化、糖尿病和帕金森氏症有很大的關聯性化學物質,紅酒能中和紅肉中這些化學物質,從而降低疾病發生的風險。看來這道波爾多紅酒牛肉鍋除了味道特別,還兼顧到健康呢!



波爾多紅酒牛肉鍋一定要搭配原味湯底且無需沾醬,才能吃出它的紅酒香味。記得涮一涮就趕快撈起,以免酒香被湯底稀釋掉。波爾多紅酒牛肉使用了松阪牛肉,肉質細嫩,味道也很有特色,榮登我們今日吃到最驚艷的一盤肉!下次來我還要點這道~



蛤蜊單點$100



吃起來新鮮又肥美的蛤蜊,不要煮太久,會縮水喔!



九層塔炸花枝單點$20,共4丸。有很重的九層塔香味,也嚼得到彈Q的花枝。鍋饕提供不少20元火鍋料,滿足不同需求



煮好的芋頭蕃薯,又甜又鬆軟,太好吃了,這道為什麼沒有提供單點呢??再飽我也想吃啊!



爆漿的起士,小心燙口



冬瓜南瓜



應該灑些花生粉的米血



花枝漿煮出來的QQ花枝丸



肉餡是黑胡椒口味的蛋餃,算是重口味



吃得差不多了,所以開始玩起來!這是冬粉臉



最後的冰淇淋,此時該啟動另一個胃了。今天鍋饕提供的冰淇淋口味有三種:哈密瓜草莓牛奶淇淋巧酥(巧克力酥)。哈密瓜口味我吃了不少~



不收服務費的店家最討人喜歡了。今天的服務很不錯,服務人員會適時詢問是否需要加湯,空盤也很快收走,面對我這種囉嗦又愛問的客人也是有問必答!


        這次吃涮涮鍋,我幾乎都品嚐原味,沾醬似乎變成多餘的!這一餐吃了四種肉、一種海鮮,實在超過癮,魯兄最後已經撐到快不能動彈了,但不知我是肉食怪上身還是餓過頭了,吃成這樣居然還沒有很飽足的感覺,感覺再吃一盤肉也都不是問題呢 (魯兄OS:請別把我吃垮了~)!!!