2010年12月23日 星期四

【試用】Tecnovita InStep企鵝踏步機~在家踏出健康好身材




        冬天實在是個容易爆肥的季節,每天就是吃個不停,腦中一直想著肉、肉、肉...,連備用的小零嘴也很難留得住,腰上游泳圈自然也充了不少氣。加上連續三次健康檢查報告的結果都叮嚀著我要多運動,看來我這個couch potato再不運動,似乎說不過去了。但有效率如我,當然希望隨時想運動就可以運動 (尤其是突然發現體重暴增時),也因而引發了我想試用這款Tecnovita InStep 企鵝踏步機的興趣!


Tecnovita InStep 企鵝踏步機介紹 (FD健身網):
http://www.fitnessdigital.com.tw/stepper.aspx
購買連結請按此



新竹貨運送來了這很有份量的一箱,淨重6.4公斤企鵝踏步機西班牙設計,卻是正宗M.I.T.台灣製造。盒上標示已通過歐盟TUV、GS合格認証,並符合RoHS有害物質含量限制標準



箱內除了主角企鵝踏步機之外,還包含了中文說明書檢視評量表檢視測量尺保固卡DVD教學光碟、與拉力繩(可選購)...等



看到檢視評量表檢視測量尺,讓我不禁苦笑了起來,這配件也未免太齊全了吧!真要逼我正視我的腰圍嗎?(嗚~~~現實是殘酷地,先假裝沒看到)



此為可選購的配件:拉力繩,主要用來訓練上臂肌力,由實心橡膠管表面裹高密度不織布組成,取代舊式空心橡膠管在使用一段時間後彈性疲乏及易變型的缺點;此外,拉力繩亦可自行調整長短,或視個人所需阻力而定

        企鵝踏步機有分專業版完整版,差別就在於專業版沒有附拉力繩,而完整版有附拉力繩,價格當然也有差異,詳細價格請參考FD健身網



若是購買專業版,會拿到左邊這片以徒手有氧踩踏為主的DVD教學光碟;若是購買完整版,還會多了右邊這片增加了拉繩肌力有氧的DVD教學光碟,初學者跟著DVD一起運動就對了~



使用前先將防滑後腳組裝上企鵝踏步機。按壓一下黑色鈕,即可順利地卡入下方的洞裡,取出時也同樣方便。這類卡榫比較不易鬆動或滑動脫落,穩固的踏步機也較可確保運動時的安全性


輕輕鬆鬆組裝完畢!
通常這類組裝的小事我都會直接丟給魯兄,不過既然是試用,我一定要親自下海試試,如果連我都能輕鬆組裝好,表示一般人也沒問題!



企鵝踏步機果然很有企鵝樣呢!原來是西班牙設計師將動畫電影快樂腳(Happy Feet)的概念投入到企鵝踏步機上:小企鵝波波的歌聲是全世界最難聽的,不過卻是天生的踢踏舞高手,每當他高興的時候,他的腳總會不由自主的踏出快樂的旋律。每個人各有不同的節奏與韻律感,我也要用企鵝機踏出自我的節奏!企鵝踏步機以專利平衡桿取代傳統鋼索帶動,不會在踩踏過程中斷裂,運動安全更上一層樓!


操作簡易的多功能電子錶,按一下紅色鈕表示開始計步(COUNT)計時(TIME),再按紅色鈕則可陸續切換成顯示卡路里(CAL)每分鐘平均踩踏數(STRIDES/MIN),完全沒有多餘的按鍵讓人混淆。左右各踩一下計一步,踩太輕是不會被計步的喲!沒有運動的誠意,連踏步器都會瞧不起你喔,至少要踩下2/3的深度才行。若是停止踏步,則計時也會跟著停止



如同企鵝的上臂一樣寬大的大面積踏板,表面上有不少凸點,具有止滑功效,以免邊踩邊滑動,感覺算是平穩。赤腳踩上去,還有那麼一點腳底按摩的feel咧



組裝拉力繩也很容易:1. 取出拉力繩扣環螺帽2. 卸除兩邊的黑色保護蓋(左右兩邊各有兩個黑色保護蓋),露出洞孔;3.拉力繩扣環穿孔而過並將螺帽以按壓方式鎖上(步驟1~3只需初次使用時安裝)4. 扣上拉力繩安全環扣並旋緊,即組裝完成



安裝完成的拉力繩。記得拉力繩有兩條,左右都要裝喔!(我想應該沒有人會忘記吧...)



產品保證書,自購買日起有一年保固


        好了,基本介紹終於結束,該是親身體驗的時候了!今天照樣邀請到我家的第一名模 - 魯兄來為大家示範企鵝踏步機


使用之前當然要先仔細看看DVD,了解企鵝踏步機的正確操作方式。例如:如何暖身拉筋、如何安全地踩上踏步機、如何調整拉力繩長度、運動後如何做舒緩運動......等等。透過FD健身網得知,DVD中兩位健身教練Sky & Nikki的專業訓練都來自紐西蘭LesMills認可。先跟著健身教練一起做,之後再選擇適合自己的鍛鍊方式~

        DVD中的健身教練示範了一系列的手部與腿部肌力訓練課程,只要跟著做,包你很快滿身大汗!
運動中健身教練不但會幫忙打氣:「加油!還好嗎? (呼~~~我喘不過氣了...)
還會叮嚀:「不要放棄,各位! (啊~~~被發現了~~~我不行了...)

        初次使用企鵝踏步機踩踏時,魯兄剛好跑去洗澡,等他洗好澡出來(約15分鐘),發現我早已踩到大顆汗加小顆汗了。本來我還想連同拉力繩一塊兒試試,看健身教練好像拉得很簡單,但我大概拉個10下就沒力了(<---果然很沒用),我看...我還是先以踩踏為主,等呼吸可以調節順暢後,再來鍛鍊手部,不要太貪心(弱),一步一步慢慢來。



企鵝踏步機有個很大的特色是它並非傳統式垂直下踩型,而是踩踏時雙腳會自然的向內轉降,產生∞ (倒8字)的來回方向,形成自然微幅的扭腰踩踏方式。我喜歡一邊踩踏,一邊讓手部跟隨律動左右大幅擺動,加大腰部扭動的幅度,腰桿背脊也會不自覺地挺直



趁著天氣大好,把企鵝踏步機移到陽台上試用,並請魯兄穿上跑步鞋,開始認真運動、享受陽光。企鵝踏步機阻力方式採用油壓缸』取代重量塊,使用者不需調整阻力,下踩的力道會因自身的操作速度而調整,這樣較不容易產生運動傷害。油壓缸的踩踏速度跟使用者的重量有絕對的關係,體重較重的人可以踩更快~



同時鍛鍊腿部加手部難不倒魯兄!雖然很快就開始流汗,但仍是臉不紅氣不喘,果然是有練過的!魯兄以後下雨天也不用擔心無法前往公園運動了,在家就可以香汗淋漓~(誤)



最後來看看魯兄示範短片,感受一下企鵝踏步機的律動吧!友人Blue反應:「為什麼看起來有點娘?!」矮油~~~那是因為踩踏時真的可以很自然地扭動ㄇㄟ~~~


        試用企鵝踏步機踩踏還不到一週,雖然尚未減輕體重 (因為吃的份量仍遠遠超出運動量),不過我的小腿與大腿已有明顯的肌肉痠痛緊繃感,但膝蓋關節卻沒有不舒服的感覺。魯兄搭配拉力繩踩踏運動,除了手部與腿部,甚至可感覺連動到後背與肩頰骨。相信只要用心持續下去,除了實現我維持健康好身材的基本願望,還能自行調節因平日不良坐姿所造成的背部不適。更重要的是...想上就上!(我是指踩上踏步機啦~)


健身教練Sky & Nikki 教學影片