2011年1月20日 星期四

【試吃】東勢明正茂谷柑~香甜噴汁口感似橘子的春節伴手禮




        之前還在稱讚摩艾寫水梨體驗文很厲害,沒想到那麼快也輪到我挑戰水果試吃文啦!這次收到了同是部落客Kelen的留言,受邀試吃她家自產的東勢明正茂谷柑。水果是家庭常備食品,茂谷柑又是平常吃不到的品種,這好康體驗是絕對不能錯過的,更何況這也算是Kelen對我部落格的最佳肯定 (自我滿足中),非吃不可!


東勢明正茂谷柑 (自產)
台中縣東勢鎮明正里東蘭街永盛巷63號
聯絡人:郭建池
0952-233-060 / 0934-155-099 / 047-693508(晚上)
mail:gn01251865@yahoo.com.tw



這次試吃的是茂谷柑(Honey Murcott) 25號(中)禮盒一盒$300 / 5台斤Kelen家自產的茂谷柑來自東勢明正里,屬於日本品種,一年僅採收一次,產期在12月~2月



算一算一盒裡共有15顆黃橙色的茂谷柑,每一顆看起來都乾淨有光澤,一副健康水果樣,而且還保留了短短的果蒂



一手即可掌握的茂谷柑25號,拿起來沉甸甸,似乎內含不少水分。好奇上網查了一下,才知道25號指的是果圍大小,也就是茂谷柑的最大腰圍。實際拿布尺測量了一下,我收到的茂谷柑果圍大約都在24-25cm



對半剖開來瞧瞧,因為皮很薄,所以可輕鬆切開。茂谷柑的特色是越放皮越薄越香甜,屬於可久放的水果。看到這水漾飽滿的果肉,鼻子又一直被香氣刺激,口水似乎開始不受控制地分泌了~



有好幾次切片時眼睛差點被汁噴到,幸好我閃得快,可見裡面果真蘊藏了不少水分



吼~也不過就切了一顆就給我流出那麼多汁,不要浪費,趕快舔乾淨~~~(啊到底是在跟誰說?!)



茂谷柑的柑橘香氣濃厚,雖說看似柳丁,口感卻更偏向橘子,飽滿細嫩,甜度頗高,香甜中還帶著不可或缺的微酸感,吃起來好讚啊 (抬單腿轉圈圈)!雖然Kelen建議灑點鹽巴、甜度可加倍,可是我覺得單獨吃就很優囉!我得承認我並不特別偏愛柑橘類水果,但茂谷柑有著令我有眼睛為之一亮的高甜度與多汁飽滿的果肉。忽然懊惱自己的小里小氣,幹麻不一次多切幾顆吃到爽咧~



第二回合就切得豪邁多了(連擺盤也跟著豪邁...),一次來四顆,這樣就可以吃得很過癮啦!



柑橘類代表大吉大利之意,送禮自吃兩相宜。一年一產的茂谷柑產期正好在過年前後,尚未挑選好拌手禮的朋友們可參考看看Kelen家香甜多汁的東勢明正茂谷柑。若想送禮更大方,還有更大顆的27號(大)30號(特大)茂谷柑可選擇!