2011年3月31日 星期四

艾家清真黃牛肉麵館~在台北也能吃到朝思暮想的手工擀麵




        偶然聽友人提起忠孝東路223巷內有家牛肉麵店,其麵條竟然和我們從小吃到大的清水擀麵一模一樣,差別只在於一種做成乾麵,另一種則做成牛肉麵。能在台北吃到我朝思暮想的麵條,說什麼也要衝!只是這家艾家清真黃牛肉麵館營業時間只到晚上7點半,這個時間...魯兄通常都還沒到家啊!沒想到一切就是那麼巧,事隔兩天,管理員急call魯兄提早回來處理事情,雖然之後發現是烏龍一場,但也讓我們來得及攔計程車飛奔去吃牛肉麵。天要我吃,不能不吃啊!


艾家清真黃牛肉麵館台北市忠孝東路四段223巷41號
02-2731-8550
營業時間:11:00~14:00,17:00~19:30 週日公休



先來看看我愛吃的清水擀麵長這樣,麵條煮好後乾拌店家特製肉燥芝麻醬,還加入了韭菜豆芽菜。聽說艾家清真黃牛肉麵館的麵條就是這種道地的河南手工麵,讓我好期待啊!



艾家指的當然是艾家人所開的店,清真則是代表牛肉是經由回教儀式處理過的。我並沒有特別熱愛牛肉,今天可說是完全是衝著麵條而來的!



我猜,這位應該是艾家的大家長吧!走進餐廳,忽然聞到一股很牛的味道,並不是牛肉香,對我來說算是一種腥味,不過聞久之後似乎也習慣了XD!牆上有清楚的價目表,不過我今天有備而來,打算點個隱藏版牛肉麵



桌上備有各種調味料



魯兄點的清燉牛肉麵$160。牛肉切成了薄片,浸過湯汁後變得格外軟嫩,滿好吃的~



麵條果然就長得一副清水擀麵模樣,浸泡在湯裡更顯軟滑卻不失Q度,不過呢...我還是比較習慣做成乾麵清水擀麵,畢竟麵條在湯裡泡久了會愈變愈軟。魯兄嫌湯頭過於清淡,加了一堆略帶鹹味的辣椒醬,還被我數落愛吃重口味!



我點了個菜單上沒有的過橋麵$220,先送上桌的是一大碗牛肉切片沾醬!原來過橋麵指的是牛肉麵條分碗裝,我還以為是麵條分開裝(<---其實一開始打算吃乾麵,結果自己想錯了)。牛肉的沾醬像是以牛肉湯鹽巴混合而成,味道很好,就是鹹了點,我猜是老闆的手多抖了一下,撒下太多鹽巴了。至於牛肉切片的份量比正常牛肉麵裡的肉片多了好多喲!看得我都傻眼啦~~~這怎麼吃得完啊?!



老闆問我湯頭要清燉還是紅燒口味,我選了清燉。不過點完後立刻就後悔了,我幹麻要和魯兄點一樣的口味?!嚐了一口湯,咦?怎麼就像魯兄說的一樣清淡,而且是非常清淡喔!此時只好安慰自己:吃清淡有益健康!



詭異的是,愈吃愈覺得漸入佳境,吃到最後我還跟魯兄說吃多了就不覺得清淡...反而...還愈來愈重口味咧!這是怎麼回事?問了老闆,老闆笑著說:「因為...底下的鹽巴妳沒有攪拌啊!」靠北...又兩光了!魯兄還笑我,他加了一堆辣椒醬的湯頭都沒我最後的湯頭鹹咧,到底是誰重口味?!(<---好個大膽刁民啊!)



因為我的目的就是要來專攻麵條,所以麵都吃完了,牛肉還剩大半碗,只好打包回家配紅酒!


        為了我喜愛的麵條,之後還會想再訪或外帶,下次記得別再兩光就是了,而且一定要直接問問老闆能否幫我做成牛肉乾麵!