2011年4月18日 星期一

圍爐酸菜白肉鍋~酸得天然夠味但價格不夠親切




        某次路經圍爐,魯兄的同學順口提到這家的酸菜白肉鍋湯頭很讚,記性不好的魯兄竟然從此牢記在心,沒事就嚷嚷著想去吃,難得看他對某種美食如此執著,上次他也沒能跟到長白小館,乾脆順便約了哥嫂一起前往同歡,才能吃到更多菜色~~~畢竟兩人吃鍋比較沒搞頭!


圍爐酸菜白肉鍋
台北市仁愛路四段345巷4弄36號
02-2752-9439



圍爐位於近仁愛圓環的巷子裡,也在我們的散步範圍內~



圍爐充滿中國風的內部裝潢,比我想像的有質感多了!看來價位應該不低,今日恐怕要連裝潢一起買單了!



古色古香的圍爐,用餐氣氛大勝長白小館!(長白小館較像家庭式餐館)



店家為我們預留了靠窗座位,我很喜歡這樣的自然採光!而且哥嫂一進門我就可以直接揮手打招呼~



店家先捧出了一大盤自製小菜讓我們選擇



因為今天的重點不是小菜,所以最後只選了一碟牛蒡絲$60開開胃



今日用餐一共5人,所以我們乖乖的點了菜單上所建議的4~6人中鍋湯底



醬料每位$35,第一次遇上醬料要額外收費的店家,這點真是不值得鼓勵!醬料的標示不夠明顯,還得勞駕服務人員過來說明。事後想想,第一碗醬料應該請服務人員幫忙調配才是,之後再自己斟酌調整口味比較洽當!



既然醬料要收費,我採取的因應策略是...多加一些青蔥(喂~)。我的醬料很簡單,只有芝麻醬+豆腐乳+青蔥,這樣我就覺得提味又爽口!其實只要酸菜白肉鍋的湯頭夠美味,即使沒有醬料我覺得也無所謂



耶~~~熱鍋到!!!中鍋鍋底(適合4~6人)$980,鍋內已有酸菜、凍豆腐、白肉、螃蟹、鮮蚵、香菇、蝦米等湯料。圍爐使用了道地的炭燒銅爐,吃起來果然更有圍爐的feel,不過要小心,因為真的很燙ㄋㄟ



鮮蝦丸$360,是所有丸子裡最貴的一道,可說是丸中之王(快速連續唸幾次好像會打結),所以忍不住點來吃看看~



香滑牛肉丸$180,服務人員的動作迅速確實,幫忙將所有的丸子放入鍋中煮,我急忙喊暫停,結果只剩兩顆香滑牛肉丸可拍~



青菜(大陸妹)$90,嗚~~~我怎麼一片也沒吃到?這全都怪魯兄啦!!!



白肉一盤$250中鍋所附的白肉份量一定不夠,所以加點是必要的!算一算一盤共有薄薄的11片,老實說一人加點一盤也不為過,只是這樣點的話會...很貴喲!



圍爐白肉是全生的,明顯的紅白相間紋路看起來頗為迷人!



凍豆腐$80,雖然鍋底原本就有,但份量不多,所以加點一份,我記得這道大哥應該很愛!有點後悔沒繼續加點粉絲,因為粉絲凍豆腐一樣,可以吸飽滿滿的美味湯汁!



那一顆顆紅色的絕對不是紅棗,是剛丟下去煮的香滑牛肉丸,另一種偏白的則是鮮蝦丸鮮蝦丸比較快熟,香滑牛肉丸則要再稍等一會兒。酸菜白肉鍋的湯頭夠酸濃,似乎比長白小館更酸了些,而且味道自然,酸中又有些許甘甜,喝起來居然有點醋飲感,愛酸的我當然覺得好喝!服務人員隨時會觀察鍋況並主動加湯,隨著鍋內酸菜被撈出,湯頭被稀釋,酸度自然降低,喜愛酸度的人其實可以晚一點再撈出酸菜,讓酸度持久一點,或是加點一份酸菜保持鍋內酸度~



總算可以開動了!!!香滑牛肉丸鮮蝦丸口感都不錯,可是說實話,鮮蝦丸一顆平均$36真的太貴了,雖然好吃彈牙但似乎沒那麼值得!



肥而不膩的白肉煮久了一樣好吃,因為大家覺得酸菜白肉鍋就是要吃白肉才對味,因此決定不混入其他肉片



噗~兩片連在一起,大口吃更滿足!



這盤是服務人員已經幫我們包好的小燒餅包炒酸菜小燒餅每個$45,若要內夾酸菜,則需另點一盤炒酸菜,至於炒酸菜價格我就不確定了~



小燒餅單吃可能會太乾,夾了炒酸菜之後潤口度大大提高!炒酸菜酸菜白肉鍋的酸度不太一樣,但一樣是酸的開胃!第一次吃到小燒餅包炒酸菜,我覺得好吃又夠味,魯兄居然覺得再酸一點會更好,我都不知道他那麼能吃酸啊!難怪會吵著要來吃酸菜白肉鍋~



因為炒酸菜還有剩,所以又加點了三個小燒餅給壯丁們配著吃,物盡其用!





蔥油餅$55,外皮煎得金黃酥脆,青蔥份量也不少,值得一試!



服務人員說今日只提供兩種甜點,因此我們各點了一份。花生打滾$60,魯兄不太欣賞它的外皮,覺得粉粉的不夠Q,內餡應該是棗泥,吃起來不太特別~





芋泥捲$90,這一看就是我的菜,外皮炸得酥薄,芋泥香氣重、甜度不高、完全不膩口,太合我的口味啦!吃到這樣的甜點覺得好幸福~



最後服務人員蓋上最上頭的鍋蓋,表示炭燒銅爐收工啦!



圍爐另有提供午餐火鍋套餐每人$345,限兩人以上,而且應該要再加一成服務費。因為我不喜歡鱈魚丸,也擔心套餐份量太少,所以這回沒選此方案~


        今天的菜色吃起來皆屬中上品質,用餐環境也令人感到舒適,最大的缺點就是...價格不夠親切囉!不過也發生了小小的遺憾:因我們桌旁的冷氣故障漏水,服務人員不得不關閉電源,以致於吃到一半大家突然整個熱起來。雖經反應之後服務人員搬來了電風扇,不過還是覺得主動會更好,冷氣忽然故障可以體諒,但不該等到客戶抱怨才採取行動。此外,刷卡結帳時,服務人員告知因刷卡機的關係,有晶片的信用卡無法順利刷過,這還真是讓人傻眼,因為較現在的信用卡幾乎都已內含晶片,實在很想建議店家:是時候換一台刷卡機啦!