2011年5月29日 星期日

【攝影】Nikon 24-70mm F2.8~兩光家族新成員介紹




        我沒有什麼紮實的攝影基礎,完全就是個土法煉鋼、歡樂吃、開心拍的人,所以鏡頭要用上好一陣子,才會慢慢發現鏡頭的特性。我之前擁有兩顆鏡頭,優缺點如下:

18-200mm F3.5~5.6旅遊鏡

我暱稱它為花花鏡,因為其光圈有限,散景常常都會變得花薩薩,一點都不奶油柔順;在室內光線不足的情況下,拍出來的照片也很容易抖~~~。但它有個很讚的優點,變焦拍遠拍近都超方便!(所以人家才稱它旅遊鏡ㄇㄟ,誰叫我都拿來拍店家和食物~。拿這支拍動物園效果就挺不錯的!)


50mm F1.4定焦鏡

我暱稱它為運動鏡,因無法變焦(廢話...人家擺明就叫定焦鏡ㄇㄟ),常常要自己腳動變焦!但它的散景表現非常細緻,鏡頭又輕,其實我是很愛它的!



花花鏡(左)與運動鏡(右),看起來像不像王哥柳哥?


        因此,我知道了我的第三顆鏡頭該如何選擇了...。雖然我相中好一陣子了,不過我還是等到畫圖打工的錢落袋後,才下定決心擁有它!



第三顆鏡頭Nikon 24-70mm F2.8就在裡面啦~~~我還真是Nikon的忠實客戶啊!(其實我只是想,若哪天缺錢用,原廠的總是比較好價...)



完整型號為AF-S NIKKOR 24-70mm 1:2.8G ED,買了鏡頭要先幫它裝上保護鏡。這是一顆恆定大光圈標準變焦鏡,聽說有人稱它為鏡皇...(嗯~該膜拜一下嗎?)



我都還沒幫Nikon 24-70mm F2.8取暱稱,魯兄已經稱它為機車鏡了。一方面他是理所當然的投資人,心裡感到莫名的機車;另一方面是這顆鏡頭的價值好像足以換到一台機車了!



機車鏡(左)與我之前就嫌重的花花鏡(右)比一下大小,結果機車鏡完全勝出,不但高,腰圍大,體重(900g)也重了不少。不知道以後我的手臂會不會長肌肉?!



再裝上遮光罩,看起來好像又更驚人了!



機車鏡(左)連遮裝罩也要做很大!所以...機車鏡(左)又變得更高大了!忽然覺得花花鏡(右)好像是玩具...



運動鏡就更不用比了,完全被機車鏡的大型遮光罩給淹沒了....



機車鏡隨手拍了一下幾分甜芋泥奶凍,散景感覺和定焦鏡效果差不多佳,最近對焦距離也縮短到38公分,對於拍食物來說頗有助益。唯一的缺點還是落在那沉甸的重量上,沒拍幾分鐘我就出汗了...


        在本文(含)之後的新文章裡,機車鏡Nikon 24-70mm F2.8就要開始上工了(看情況再決定帶哪顆鏡頭出門)!希望我能好好發揮它的功效,如果照片沒拍好,絕對是我的技術問題,沒理由再怪罪相機與鏡頭了!孩子們,一起努力吧!