2012年5月16日 星期三

政江號~熱食冰品多樣化,熱麻糬最具幸福感


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        我一直覺得政江號聽起來很像一艘船的名稱(一整個想歪了),其實它只是因為鄰近政大公企中心淡江城區部而命名。政江號之所以吸引我的目光,完全是因為偶然發現它有賣鮮肉鹹湯圓。還記得國小有段期間,因為愛吃鮮肉鹹湯圓,幾乎天天中午跑去菜市場地下室跟賣湯圓的老闆報到,也從此奠定了我對美食的執著,然後就日益肥胖,進入了黯淡的青春期


政江號
台北市大安區金山南路二段109號
02-2395-2109
http://www.52ckh.com
營業時間:每週一~六 AM11:00~PM8:00



簡單又乾淨的樸實店面,店內不但採光佳,還有很明亮的日光燈。真的,老早就想來政江號,只是想吃的時候通常都趕不上最後營業時間(晚上8點),或是星期日想吃個下午茶點心,才想到是公休日~



桌面上貼著請先付款的牌子。由於我們抵達時,政江號才剛開始營業,客人只有小貓兩三隻,所以店家讓我們直接口頭點餐,全部上菜之後才收錢,這應該不是正常的點餐程序啦!



湯圓現點現煮,所以要耐心等候7分鐘



雖說今天是為了鮮肉湯圓而來,可是菜單裡有好多我想吃的,像是花生湯酒釀芝麻湯圓加蛋熱麻糬...等,可惜胃不夠大,只好分次吃囉!



熱食還有甜不辣餛飩湯雞絲麵。此外,政江號還提供了生冷外帶宅配的服務。詳細價目單請按此~







先來一份甜不辣(小)$45當開胃菜,內有甜不辣、米血、白蘿蔔、丸子、油豆腐、竹輪等,和一般外面吃到的好像差不多,帶點甜味且微辣的沾醬則是溫和不膩。印象最深的是小條甜不辣Q得好有嚼勁,居然讓魯兄覺得有點假XD。由於碗裡有點湯,沾醬易被稀釋,所以吃到最後味道有點不滿足~





魯兄的雞絲麵(加蛋)$50。湯頭是適合老人的清淡(魯兄說這清淡到不算湯頭XD),配菜主要是口感清脆的高麗菜,然後雞蛋是....全熟的。我覺得,魯兄難得吃到皺眉頭說~







我期待的鮮肉湯圓(每碗5粒)$70上桌囉!湯頭與雞絲麵應該是一樣的,都是清淡路線,也都吃得到香菇小蝦米。湯圓的外皮彈性佳也容易嚼,比較類似小時候吃到的口感,與九如湯圓很黏且延展性強的外皮滿不一樣的;鮮肉內餡還不錯,肥瘦均勻,但可以再飽滿一點~





熱麻糬(每碗4粒)$60,這應該算是今天讓我們最滿意的一道。不膩口的芝麻餡加上香濃花生粉,熱呼呼的吃入口中,又香又Q,幸福盡在不言中,吃完很想再來一份!


        這次專程來品嚐的鮮肉湯圓,除了湯頭不如預期,好像還少了茼蒿菜(季節的關係?)。唉~雖然美食滿街有,記憶中的味道卻是難尋啊!未來若是忽然想吃熱麻糬,我還是會想到政江號;夏日艷陽當頭,或許也會再來試試冰品類,畢竟政江號是以冰果室起家的啊!