2012年5月3日 星期四

誠記越南麵食館~犇越牛肉河粉料多多,但鹹度愛注意喲!


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        這家誠記越南麵食館我一直都知道,也看了好多年,只因我們是店外蔥抓餅攤的常客XD。一直走不進去的原因僅僅是......好像沒有特別喜歡越南風味,不過經常見到格友們的介紹,所以也不太陌生。前一陣子二哥看了雜誌報導,興致勃勃地約我一同前來品嚐,不過我擔心吃太飽,接下來的瑜珈課恐怕直接趴倒,只好另外找個週末日,再揪二哥一起來happy!


誠記越南麵食館 (總店)
台北市永康街6巷1號
02-2321-1579
http://www.thanhky.com



大雨接連下了幾天,幸好與二哥相約這日出了大太陽。原本約好直接店裡見,但永康街共有兩家誠記(總店二店),所以二哥乾脆直接在巷口堵我們,然後決定步入總店~



用餐區包括一樓地下室。一樓為長型空間,雖然不大但整潔明亮,座椅不是我喜歡的類型(沒軟墊)。我們選了一樓靠窗區坐下~



桌上擺放的醬料,看來喜愛重口味的人不用擔心了!





真不愧是永康街,連菜單都好國際化,中文日文英文通通有,當然也少不了彩色照片!推薦菜色會打上誠記必點四字(藍底白字的方框),不過......打上誠記必點的菜色真不少,像我們點的三碗主食就通通都是誠記必點呢!





涼拌鮮蝦木瓜絲$120。木瓜絲清脆爽口,整體口味酸甜自然,配上那豪氣到令人歡喜的香脆花生,夏天吃可真開胃。嗯~好好吃!



因為有好多小菜想吃,索性點個蝦味三拼$170,如此一來即可同時吃到越式炸春捲甘蔗蝦金錢蝦餅三種招牌炸物





蝦味三拼中,我最喜歡外酥內軟又飽滿的越式炸春捲;以蝦漿包裹甘蔗的甘蔗蝦雖然特別,可是我真的很不會啃甘蔗;金錢蝦餅雖然也是酥脆度十足,但感覺有點瘦弱~



二哥點的犇越牛肉河粉$175,因為它有個響噹噹的名號:2008年台北國際牛肉麵節國際組比賽的亞軍麵!





看到滿滿又豐富的牛肉料,讓我有點後悔沒點這碗犇越牛肉河粉。內有牛筋牛腩牛腱肉牛肚、以及牛肉丸,我有偷吃到軟滑的牛筋與Q彈的牛肚,口感皆不錯!湯頭就明顯鹹了些,後來因為鄰座發生了一件烏龍事,才讓我們恍然大悟原來湯頭不該這麼鹹的!


魯兄最近腸胃不太好,拋棄酸辣,點了比較基本的清燉牛肉河粉$130



清燉牛肉河粉的牛肉是切成薄片、帶筋又帶肉的牛腱肉,吃起來比看起來更為軟嫩;湯頭犇越牛肉河粉相同,但鹹度正常多了,也更吃出肉質的清甜與湯頭的香醇;至於河粉,魯兄直言雖然滑嫩,卻不愛這種軟趴趴的口感,果真是硬漢來著~



我點了口味大不同的茄汁牛腩米線$150



茄汁牛腩米線不是不好吃,只是真的吃不太出茄汁味,倒是與二哥形容的肉骨茶味比較相似,還多了九層塔香氣;牛腩的軟嫩度就真的很不錯,順口到讓我不一會兒就吃掉好幾塊;米線我就真的不喜歡,總覺得它不太能吸收湯汁,所以吃起來味道有點單調~



吃飽後覺得肚子還有空間,繼續吃甜點!魯兄點了椰汁綠豆沙$65,不算濃稠,裡面一點一點淺綠色的顆粒物,是來自越南、口感類似果凍的拉椰





我和二哥有志一同點了拉椰西米露$55,主要有拉椰紅豆、以及西米露,配色清爽,吃起來也不甜膩。但以這類南洋甜點來說,我比較喜歡料爆多的摩摩喳喳耶!<--- 貪心鬼無誤~


        最後再來聊聊之前提到的烏龍事件囉!因為二哥的犇越牛肉河粉明顯過鹹,讓我們一度懷疑是不是鹽巴加太多?忽然,臨座女客指著自己與先生的牛肉麵,轉頭詢問服務人員:「我們這兩碗湯頭是一樣的嗎?」
服務人員:「一樣的啊!」
女客:「那我這碗怎麼沒味道?一點都不鹹!」
服務人員:「啊!可能廚房忘了加鹽,桌上有調味料可以自己加。」
女客:「...........請幫我端回廚房,調整成一模一樣的鹹度!」

        鄰座的烏龍事件間接證實了我們的想法之後,我們也笑笑的對服務人員說:「隔壁桌沒加鹽,那我們這碗一定是加了兩次鹽!」
想不到服務人員的回答是:「因為怕你們不點甜點,所以故意加鹹一點!」

        ㄜ......以幽默化解尷尬是個辦法沒錯,但若能繼續主動詢問是否需要調整湯頭,實際解決問題,不是更好嗎?我們不是奧客,我們只想吃到原本應有的好味道。