2013年1月24日 星期四

老友記粥麵館~味濃鮮甜、停不了口的干貝滑雞瘦肉粥


Nikon D90 + Nikon 35mm F2.0

        天冷忽然就想吃粥,然後腦中就浮現了這家只來過一次、但經常路過總覺得人很多的老友記粥麵館老友記可不是什麼老陳記、老李記這意思,而是廣東話老朋友之意,店名取得很親切呢!出發之前特別上網查了一下營業時間從11:30開始,因為週末想在東區用餐,絕對不能太晚現身,否則只有排隊乾瞪眼的份。


老友記粥麵館
台北市敦化南路一段232巷16號1F
02-2731-2269



老友記看起來就像一般家常型餐廳



11:30來是對的,不但有窗邊座位可坐,也不用擔心人太多會不好拍照。還記得初訪時人爆多,被安排與他人共桌一個大圓桌,有種跟陌生人一起喝喜酒的感覺,難怪我沒留下什麼好印象,心情好才能吃得爽咩!



我們坐到了窗邊的雙人小桌,桌上放了餐具菜單調味料,一切看似合理,比較奇怪的是......這茶杯也太多了吧!原來多放些茶杯,等換下一組客人後,服務人員就不用重新送上杯子了XD



菜單是單張的,分為湯麵類撈麵類飯類粥類小食腸粉類湯類冷飲等,價位大多都在一百上下,以東區精華地段來說價格還OK



服務人員很快送上一壺熱茶


要吃飯才會飽的飯桶魯兄點了燒肉燒鴨飯$105,附上一小碗港味的蝦湯



盤中就燒肉燒鴨、與芥藍三種菜色,簡單樸實,卻讓人感到有食慾!



燒鴨嚼起來啾西,鴨味也香濃。很不幸我正好夾到一塊較肥的部位,吃得有點怕怕的,但魯兄表示肥瘦剛剛好,是我運氣不好~



燒肉外皮好香好酥脆,深得我心,魯兄也很滿意~



干貝滑雞瘦肉粥$105。一開始我還拿不定主意,不知該選干貝滑雞瘦肉粥好?還是干貝皮蛋滑雞粥好?請服務人員幫忙建議,結果服務人員很老實的說自己不愛吃皮蛋,所以覺得有兩種肉的干貝滑雞瘦肉粥比較對味。聽了似乎也是有道理,所以我就很聽話的點了干貝滑雞瘦肉粥。端上桌時就是這麼一碗看似清爽的粥品,上面還放了酥脆的油條花生



帶骨滑雞果然滑嫩,都是我愛的雞腿部位呢!



瘦肉則是切成小片小片,紮實帶咬勁但略乾,還是滑雞好!



雖說名為干貝滑雞瘦肉粥,裡面卻看不到干貝。原來以干貝二字開頭的粥品都是以干貝熬煮提味,所以雖然表面看似清爽,卻是味濃鮮甜,非常美味呢!結果粥吃得太開心,最後碗底全都剩肉~



歸類在腸粉類炸兩$70。說來也俗,第一次吃到包油條的腸粉呢!



古溜滑嫩又帶Q的腸粉裹住香酥油條,雙重口感還滿好吃的~


        隔壁桌的客人用餐完畢前往櫃檯結帳後,服務人員隨即迅速前來清理桌面,一見客人忘了帶走雨傘,馬上使用耳機麥克風通報櫃檯攔住客人,處理得熟練又俐落,超有效率!然後我又不小心瞄到另一邊的隔壁桌,與我們一樣是兩人同行,各自點了簡單的撈麵粥品當主食,再單點幾道燒臘青菜共食,整桌看起來就是特別豐盛澎派,是老饕無誤。哼~下次我也要學他們這樣點!<--- 硬是要裝老饕就是了!