2013年5月30日 星期四

【新竹湖口】老五鹹粥~半熟蛋與肥滋滋滷肉交織而成的邪惡滷肉飯


Nikon D90 + Nikon 35mm F2.0 

        經常在網路上看到部落客朋友們光顧同是部落客開的老五鹹粥,那滷肉飯+半熟蛋的邪惡模樣實在令人難以忘懷,無奈路途遙遠,只能乾瞪眼兼流口水。這次趁著返鄉探親,總算逮到機會專程前往新竹湖口一吃究竟。咦?不是說老五鹹粥在土地公廟旁嗎?怎麼地址和外觀都和網路資訊不一樣?原來老五鹹粥去年九月早已搬遷,幸好還在同一條路上沒搬遠,正好被眼尖的我給瞄到。


老五鹹粥
新竹縣湖口鄉中山路二段220號 (近湖口火車站)
0916-283539



老五鹹粥位在湖口火車站附近,附近有汽車收費停車場,開車一族不用太擔心。不過路旁若有位子可停,當然還是免費的最好!



照片中正在分裝小菜的黑衣人就是老五奔郎。是說我都認菜不認人,將照片放上FB詢問部落客朋友們,才確認此人確實是老五,還被機車歪歪逼取笑有眼不識老五哥,矮油~~誰教我平日深居簡出呢!



白色牆面上有許多訪客的簽名與留言,也有我認識的朋友呢!老五鹹粥的用餐桌椅居然是台北商專的課桌椅,很妙吧!這也算是物盡其用的一種表現,因為台北商專老早就改制了。不過我坐到的椅子搖晃得厲害,害我一直很擔心自己會不會成為壓垮它的最後一顆屁股~



從我的座位抬頭一看就是這大大的老五鹹粥Q版圖,其中不難看出佔有重要地位,只是......我當然不是來吃的XD



餐具、調味料(辣醬)都已放在桌上了,一切都是乾淨簡單



趕快先來點餐。來到老五鹹粥好像應該來碗鹹粥才對,可是我的眼中完全只有滷肉飯~



小菜土石流油豆腐$15。原來,油豆腐上的土石流就是油亮亮又肥滋滋滷肉+蔥花+薑絲啊!先撇開味道如何,$15的價格實在揪甘心ㄝ。油豆腐吃起來湯汁飽滿又夠味,隨著滷肉滑入口中更添滋潤感,絕對是下飯的一道小菜!






小菜蘿蔔+豆干$40豆干紮實入味,口感不錯;蘿蔔也是甜美,軟而不爛,不過總覺得帶點腸味XD。其實我最想吃的小菜是海帶,怎麼剛好這一天就沒有,我不依我不依~



燙青菜(大陸妹)$30。我想這道應該可以叫土石流襲擊大陸妹吧(喂),因為肥滋滋的邪惡滷肉又出現了。有了這一味,麻雀也能變鳳凰(嗯?!)






滷肉飯(小)$20+荷包蛋$10。以前只吃過滷肉飯滷蛋,這可是我第一次配著半熟荷包蛋一起吃呢!看那蛋白煎恰恰以及蛋黃呼之欲出的模樣,口水都快噴出來了!



吼~滷肉飯裡的滷肉也未免太過分,幾乎找不到瘦肉咧!雖然看起來有點怕怕的,吃起來倒是肥而不油,還有補充滿滿膠質的感覺XD。白飯顆粒分明,對我來說稍硬,但配上軟嫩香滑的滷肉還挺適當的!



戳破蛋黃,讓蛋液融入滷肉飯,增添蛋香與濃稠口感。現在看到自己的照片,還是有股噴去吃的衝動啊!大家稱它為黯然銷魂飯果然不誇張!






除了滷肉,還加了香脆酸菜,可說是一碗口感豐富的滷肉飯,吃完還讓人忍不住舔嘴。而且加了荷包蛋也只需$30,真的很物超所值呢!






鮮蚵湯$50鮮蚵不但新鮮,份量也令人滿意,還一顆比一顆肥美,兩人喝一碗一點都不嫌少。湯裡還有薑絲九層塔去腥提香,魯兄說如果湯再清一點他會更愛!


        這一餐吃得超值豐富又美味,視覺更是獲得了滿足!如果你愛吃滷肉飯,又正好路過新竹湖口老五鹹粥還挺值得一訪喔!不過由於我們這次點的土石流油豆腐燙青菜滷肉飯都有淋上滷肉滷汁,吃到最後難免感到有點重口味,所以點餐時主食與小菜的搭配也是需要考量的一環!