2011年11月28日 星期一

【瑜珈】Grace Yoga珈恩館~告別我的初學小教室 (已結束營業)




        Grace Yoga珈恩館是我初次接觸瑜珈的小教室,原因無他,主要就是離家近,而且在小教室裡較能即時獲得老師的調整與關照,不至於亂做一通沒效果。練習了七個月,會籍已於上週到期了,想不到我竟是如此依依不捨,乾脆在上課的最後幾天隨身攜帶小DC,看到老師或同學就抓過來拍一下,紀念我在Grace Yoga的歡樂時光。還記得剛開始練習瑜珈的前兩個月,每日痠痛到唉唉叫,毫無肌耐力可言;到第三個月已可順利完成輪式,接著還能挑戰劈腿、頭倒立、手倒立...,即使不盡完美,卻愈練愈有興趣,欲罷不能。揮汗練習之後,還有瑜珈愈練愈肥系列美食等著我。不誇張,食絕對可以拉近彼此的距離,讓師生們的相處日益融洽!總之,這裡充滿了種種溫馨又歡樂的回憶。


Grace Yoga珈恩館
台北市大安區信義路四段6號13樓之5 (捷運大安站樓上)
02-2705-8673
http://www.graceyoga.com.tw



這七個月來,除了少數幾天因有事或肌肉拉傷刻意減少上課時數,每週一到五我固定會到Grace Yoga報到,應該算是瑜珈公務員吧!



Grace Yoga接待區兼休息區有著令人感到舒服的大片玻璃窗,眺望窗外發呆也是一種放鬆。Grace Yoga提供了大毛巾與小毛巾,基本上只要身著運動服或瑜珈服前來就可以上課了~



伴我度過七個月的教室Grace Yoga有兩間教室,一間是位在13樓的一般教室,最多容納約15人;另一間則是位在14樓的私教課教室(私人教學,可指定老師),最多約容納6人。我只在一般教室上課,因為私教課比較貴我喜歡跟同學們互動!最重要的是,教室裡同樣有大片玻璃窗,上課時大家不愛開冷氣,反而喜歡開窗享受自然風,夏天會有做熱瑜珈的feel~



有時訂課的人數比較少,瑜珈墊的排列方式也更有彈性,連老師的位子也變大了。對學生來說,愈少人上課愈是寬敞舒適



跟隨了我七個月的名牌,其實到最後老師不用看都知道我是誰了<---出席率太高,哈哈!



教室裡的小佈置,右圖是瑜珈的駱駝式



大休息結束時,有的老師會敲叫醒大家提醒大家將意識帶回身體,我一直覺得這聲音有種暮鼓晨鐘的感覺!



女生的更衣間。裡面有密碼鎖置物櫃與一間淋浴間,講八卦也是在這裡~



老師同學們在進行課後討論嗎?並不是,他們正在喝茶配點心。這一日的瑜珈愈練愈肥系列美食蟹殼黃,然後還有同學正在填寫美食團購單XD


        接著要來介紹我親愛的老師們:


這位用腳比讚的就是我的仙女老師yiyiyiyi老師的動作編排不但具有挑戰性,也很注重學生的安全,最常叮嚀我們的就是不要靠腰,臀部也不要一高一低,以免卡撐變大。每每上完課,即使被操得半死,卻非常具有滿足感!有關她的惡魔事蹟請參考這篇:【花蓮】惠比須餅舖~來自百年老店的花蓮芋與花蓮薯 。P.S.yiyi老師甜食控,而且具有諧星的潛質



Paula老師是我第一位接觸的瑜珈老師,當時她來代課,我正好來體驗,雖然度過了艱辛的一堂課(毫無肌耐力的我當時簡直是快死了),Paula老師卻讓我感到很安心,才會決定繼續我的瑜珈旅程,在之後的課程中,她也總是細心的為大家調整姿勢,給予建議,當然也不忘經常鍛鍊我們虛弱的核心力量。Paula老師同時也是一位專業的火舞表演者,有關她的火舞演出請參考這篇:【藝術表演】橘舞火舞團~我的火光軌跡攝影初體驗,聽說跨年她要去嘉義表演火舞喔!



通常我都提早半小時進教室發呆靜坐或熱身,會比我早到準備的就屬Tori老師了,看她邊拉筋還邊預習今日課程,就知道她認真的程度了。Tori老師常與我們分享生活經驗或說故事給我們聽,藉此啟發我們的心靈智慧,雖然我在心靈這部分不是那麼長進,卻能感受到Tori老師心中有著無限的溫暖。而且啊,Tori老師一站出來絕對是Grace Yoga的最佳招牌,前凸後翹,令人垂涎欲滴的身材,是每個女孩兒大嬸的夢想啊!(內心不斷地幻想持續練瑜珈,即可成就如此賞心悅目的身材~)



走在時尚潮流尖端且具有明星光環的就是Issa老師了。Issa老師目前身兼中廣DJ活動主持人JUKSY街頭潮流線上雜誌的創意總監等多項工作,投身瑜珈教學純粹為了興趣。原本定期開課的他因某些原因離開Grace Yoga,沒想到在我告別Grace Yoga前,Issa老師又回來代課了,一切都是緣分啊。Issa老師上課講解仔細又活潑,還帶點詼諧感,活力十足喔!

        此外,還要特別感謝Dino老師贈予的名言:「持續的練習瑜珈,不論跟誰(練習)、或在哪裡(練習)。」我一直謹記在心,自己才是身體的主人!




日復一日地開胸、開背、開髖...,都快開到海闊天空了,全身筋骨通暢,心情自然不容易鬱悶!動作做深、做淺完全是自己的選擇,沒有人會強迫你,也無需在意別人的眼光。若想問我多久時間才能做到某些體位法?我只能說,我也不知道,持續地練習,跟隨順暢的呼吸,時間自然就會告訴你~



Grace Yoga的最後一天,當然要來點特別的!Paula老師課前特別指導頭頂牆手倒立(倒立後以頭頂牆,並試著將雙腳離開牆面練習平衡)。倒立真的是很high的動作,期待有一天我可以做到更high的離牆倒立,甚至是用雙手倒立走路,噗~~~人因夢想而偉大啦!


        告別了Grace Yoga,難道就此打住?當然不是,我只是想去細分程度的大教室見見世面,並非想練什麼厲害的體位法,而是希望更深入認識瑜珈,感受更多老師的能量教學。除了固定要上的哈達動瑜珈之外,還想多上些講解仔細的瑜珈基礎、減輕壓力與緊張的靜瑜珈、以及長時間停留在同一姿勢的陰瑜珈,甚至是接觸據說整堂課會飛來飛去的Ashtanga八肢瑜珈......等,或許有點貪心,但瑜珈就是如此地學無止境!


        祝福所有Grace Yoga的老師、同學,以及親切的工作人員,只要我們不遠離瑜珈,一定有機會再碰面的。Namaste!