2011年12月12日 星期一

山小屋九州筑豐拉麵~濃郁甘醇的豚骨味噌拉麵


Nikon D90 + Nikon14-24mm

        天氣一冷,拉麵魂就上身了,跟魯兄說我想去吃山小屋時,還真讓魯兄瞪大眼嚇一跳,以為我在講什麼三小XD。其實會對山小屋拉麵留下印象也是因為店名諧音很...有趣,難怪無論什麼語言,罵人的話總是學最快(扯遠了)!山小屋拉麵與上回吃到的屯京拉麵一樣,都是來自日本的連鎖拉麵店,不知這是一種時下風潮還是怎樣,不過對消費者來說,多了選擇總是件好事!


山小屋九州筑豐拉麵
台北市忠孝東路四段216巷19弄12號
02-2721-3787
http://www.yamagoya.co.jp



山小屋拉麵位在明曜百貨附近的巷弄內,近捷運忠孝敦化站,不過要再走一小段就是了。山小屋拉麵起源自九州福岡縣的筑豐地區,開業已超過40年,歷史悠久ㄛ~



店內算是寬敞,即使嬰兒車推進來也沒問題;桌面也不小,可以舒服的用餐,這點我喜歡



這位師傅從頭到尾一直埋頭苦幹,看了老半天我終於看出他在包餃子



除了單點拉麵之外,還有一些配菜或套餐可以選擇。麵條可在點菜時指定偏硬、正常或偏軟,湯頭的濃淡則是上菜後,服務生才來詢問是否需要調整,不過這樣的做法已經比屯京拉麵有彈性多啦!要注意的是,並非所有拉麵都有附味玉(黃金蛋),必須額外付費才吃得到喔!我和魯兄快吃完才想到沒吃到蛋,有股失落感啊!



桌上有多種調味料,還有一大壺冰水,習慣性缺水的魯兄有福了!



山小屋特製黑魔拉麵$200。既然是特製,愛嚐鮮的魯兄一定要點來吃看看!乍看之下黑不隆冬的黑魔拉麵其實內含麻油大蒜洋蔥,以慢火酥炸而成的黑麻油。配料則有叉燒、木耳、豆芽菜、青蔥



攪拌之後發現黑魔拉麵並不是真的那麼黑,喝起來洋蔥味頗濃重且略帶苦味;或許是麻油的關係,若不攪動,湯的表面會出現薄薄一層凝固感;魯兄說吃起來有點台味,不過挺順口又暖呼呼!至於麵條軟硬度,魯兄選了正常,但吃到最後其實會愈來愈軟,建議就是趁熱吃且儘早吃完囉!



這天我特別想吃味噌,因此點了豚骨味噌拉麵$200



配料比黑魔拉麵多了筍干,也多了脆度,魯兄還貼心的幫我灑上白芝麻豚骨味噌拉麵湯頭濃厚中帶有甘醇感,可說是......非常的味噌,很耐吃,也不至於鹹到受不了,湯頭有讓我滿足到~



山小屋使用了0.25公分寬的自製細麵條,不覺得很特別,但可接受。只要能選麵條軟硬度,我一定會選偏硬,吃到最後才不會軟到入口即化XD,吃麵我果然比魯兄有經驗,哇哈哈!



叉燒肥瘦交錯,瘦肉的部份感覺較紮實;雖然談不上大片,不過每碗都有兩片,硬是比屯京拉麵多一片(噗!很愛比~)



冬天食量會增加(好爛的理由),所以我們多點了一份雞肉唐揚套餐$100任選拉麵或炒飯,即可加價$100加點此套餐,內容包括雞肉唐揚(單點$90)、飲料以及冰淇淋





雞肉唐揚套餐外酥脆、內柔嫩、又多汁,但帶了點油味。目前我們還是比較偏愛CHIFFON CAKE的大塊日式炸雞



飲料我們選了雪碧冰淇淋則是限定自己挖一球,所以我派魯兄去挖,結果......好像也沒有比較大球。魯兄選的奇異果口味的明治冰淇淋酸甜酸甜,非常解膩,剛好對到我的味,不知道市面上有沒有賣?



好吃的拉麵就該通通吃光光!


        山小屋拉麵屯京拉麵一樣要加收10%服務費,但因為可以選擇麵條軟硬度,也有顧及到客人對於湯頭濃淡的感受,所以服務費還算付得甘願。以後若是想吃味噌口味的拉麵,我想我會選擇山小屋這濃郁甘醇的豚骨味噌拉麵,而且,下次我一定要吃到味玉(黃金蛋)啦!!!