2012年2月20日 星期一

回留素食茶藝館~風味獨特又滿是蔬菜的古早味福菜飯


Nikon D90 + Nikon 50mm

        這家回留素食茶藝館是魯兄在雜誌上發現的,不過一如往常的他不記得店名,也不知道地址(搞什麼?),只知位在永康街XD。幸好隨便繞繞,也讓我們順利在永康公園旁發現它。只是當時對於回留的餐點價位、內容與份量一無所知,不敢貿然進入,還是先乖乖回家做功課,隔幾了天才打電話訂位。


回留素食茶藝館
台北市大安區永康街31巷9號
02-2392-6707



初見招牌上的"回留"這兩個字,我和魯兄還猜了老半天,搞不清到底是什麼字,超沒文化的兩光夫婦~





店內感覺清幽,果然有茶藝館的feel!電話訂位時我曾禮貌性詢問店內是否可以拍照,老闆娘似乎很擔心拍照會影響其他客人(或洩露情資?),因此我只好把屁股黏在座位上,拍個意思意思就好



另有室外座位區,這一日天氣真好,陽光都灑進來了。回留巧妙地運用花草樹木,形成天然的圍牆,坐在室外的客人不用擔心和路人大眼瞪小眼。來到回留即使不用餐,來喝個茶也是悠哉愜意~



桌上餐具透露出回留的用餐方式偏中式



套餐所附的每日蔬菜湯茴香濃湯。內有玉米胡蘿蔔青豆...等蔬菜,並以茴香提味。口感濃稠,香甜溫和,茴香味不會太重



我的蔬菜麻將麵套餐所附的特製小菜組合。由左而右分別是:帶有一點茴香味的南瓜、清甜火龍果以及爽口豆芽~



我的主菜蔬菜麻醬麵單點$280套餐$400。原來蔬菜指的是芽菜(生菜)。上桌時麻醬香氣濃郁又迷人,令人非常期待!



麵條口感紮實,但對我來說Q度少了點;濃稠的麻醬沒有過多調味,幾乎就是單純的芝麻原味。讓習慣吃帶點甜味的我一開始還不太適應呢!



還有口感不錯的豆干,可是只有三小塊有點少啦!蔬菜麻醬麵雖然味道還不錯,但總覺得貴了些,畢竟外面賣的麻醬麵,也有不少好吃又便宜的!尤其在吃完整個套餐後,我的肚子居然還有空虛感,莫非胃又長大了?!



魯兄的古早味福菜飯套餐所附的回留精緻前菜。與我的前菜略有不同,將南瓜換成了內含蘋果葡萄核桃生菜沙拉杯,並淋上酸大於甜的沙拉醬汁,非常開胃!



魯兄的主菜古早味福菜飯單點$380套餐$480。米飯上覆蓋著滿滿且色彩鮮豔的素XO醬炒時蔬。天然ㄟ尚好,吃素就該吃這種非加工食品的豐富美味,看得我好想立刻和魯兄交換主菜~



魯兄毫不遲疑的破壞美感,將飯菜拌在一起吃。古早味福菜飯口味不重,清香微辣,多種蔬菜皆是新鮮可口,米飯口感也頗佳,簡而言之,就是一整個下飯啦!



米飯使用了天然栽種的糙米拌炒梅干菜蘿蔔干等食材,並以回留私釀醬油調味再溫火慢烤,難怪吃起來香氣迷人,也讓愛吃米飯的魯兄直呼口味特別!





飯後除了水果甜點之外,還附上一盞茶。服務人員介紹今日提供的是有益腸胃的普洱茶,喝起來溫和淡雅。甜點據說是老闆娘親手特製的糕點,內含葡萄乾核桃,吃起來不甜膩,綿綿中還帶點濕黏感。至於水果,我最有印象的是鳳梨,因為......挺酸的~


        以今日所吃的兩份套餐來看,古早味福菜飯雖然價格較高,但味道較具特色,又有滿滿的健康蔬菜,還滿值得推薦的!不過咧,蔬食料理餐廳我還是偏愛服務較親切的一沙一塵就是了。