2012年6月11日 星期一

卓越越南料理~炎炎夏日還是淡爽美食較對味(已結束營業)


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        若非我的瑜珈同學兼好鄰居Jessie不只一次稱讚卓越越南料理春捲,天氣又熱得我亂沒食慾( 最近很愛抱怨熱天XD),偶而才吃越式料理的我,大概不會想到主動走進來,還是說...這家餐廳的前身是看起來很神秘的理容院,所以潛意識不想走進來(這也有關係!)?越式料理中,我印象最深也最喜愛的當屬乾拌春捲河粉,上回在永康街的誠記越南麵食館完全沒看到此一選項,這回事先確認好卓越越南料理有這道,我才願意敞開腸胃跨入卓越大門啊!


卓越越南料理 (東豐店)
台北市大安區復興南路一段263號
02-2703-3559
營業時間:週一至週六 AM:11:30~PM:2:00;PM:5:30~PM:8:30。每週日公休



卓越越南料理位在東豐街上近復興南路,招牌非常顯眼,透過玻璃窗從外向內看可說是一目了然,與先前神秘又黑暗的理容院完全不同啦!



內部是一般的家常小館貌。進來先找空位坐下,然後到櫃檯拿張點餐單(不確定服務人員會不會送單,因為沒人理我們,只好自己拿XD),填妥之後再到櫃檯付款,就完成點餐程序囉!記得請先付款喔!不然...就慢慢等吧......



看起來好辣的調味區,嗜辣的魯兄非來循一循不可。調味料筷子皆需自行取用,比較特別的是有提供新鮮檸檬片喔!



魯兄點的酸辣湯熟牛肉河粉$140。一上桌即散發出濃濃的香茅香氣;酸辣湯以檸檬、番茄、鳳梨、香茅與月桂葉等水果熬煮,並非直接加醋調理,因此酸度自然,不至於太過濃重,也不油膩,為一般人可接受的清酸微辣口味,夏天吃也挺合適~



牛肉片筋肉各半,鮮嫩中又富有嚼勁,口感不錯!



股溜股溜的河粉在熱湯裡泡太久容易軟爛,還是儘早完食的好;魯兄的特調辣醬是用來沾牛肉片的,他無辣不歡啦!





我點的乾拌春捲河粉$110,看起來是不是很清爽啊?!不過這道製作比較費時,我只能看著魯兄先用餐了XD。炸春捲已切成小塊狀,所以看起來比較不威。服務人員有交代:將所有的料通通拌在一起再吃喔!



熱呼呼的炸春捲內餡是豬絞肉混芋頭絲,內餡飽滿度算是OK,外皮雖然炸得稍油了些,但脆度很足,與其他清爽的配料一起吃倒也還好!



乾河粉滑軟卻不爛,我覺得比湯河粉口感好很多。整體酸甜清爽又涼快,或許醬汁再多一點會更開胃!<--- 其實是我自己懶得移動屁股去拿調味料和檸檬片啦!配料中的花生稍弱,香氣與脆度比較不足,這點個人覺得可以再加強!





最後這道是Jessie極力推薦的貴桑桑之卓越春捲$160 / 2捲,也就是生菜春捲包入炸春捲,並附上酸甜沾醬。炸春捲在美生菜與鮮蝦的加持之下多了份清甜爽口感,冷熱交錯,還能保有脆度與肉香,均衡又美味,吃起來好舒爽!若隱若現的鮮蝦看相極為迷人,不過是對半切的喔!<---觀察得非常仔細~


        除了卓越春捲稍貴之外,卓越越南料理的主餐價格算是合理(從最便宜的乾拌蔬菜河粉/米線$80到最貴的生牛肉+熟牛肉湯河粉/米線$190菜單請按此),距離又比永康街的誠記越南麵食館近很多,若是以兩人平日用餐來說,我想我會選擇經濟實惠又能快速抵達的卓越越南料理。最後我想建議卓越,能不能直接出一道乾拌卓越春捲河粉,這樣我才不用額外單點卓越春捲啊!


        最近參加的部落客百傑活動,很突然的擠進美食類決賽了,這樣就夠了,感謝支持我的朋友們!