2013年2月21日 星期四

1976道地香港美食~又是一碗讓我迅速終結的港式粥品!


Nikon D90 + Nikon 24-70mm


        上回po了老友記之後,準媽媽格友Tiss立刻留言分享更加喜愛1976的粥,過沒多久又不小心被正媽格友Claire的FB美食照燒到,天氣也剛好一連冷了好幾天,害我超想再來碗燙心口的熱粥。然後某假日有人下午四點多就開始喊餓,二話不說,直接拎著他前進目標1976道地香港美食。<--- 去東區的餐廳還是盡量避開尖峰時段,以享受舒適不擁擠的用餐空間以及較為周到的服務!


1976道地香港美食
台北市大安區敦化南路一段233巷11號
02-2777-1976 <--- 這一定是故意選號的!



到了1976道地香港美食才知,原來就位在涓豆腐的隔壁啊!1976道地香港美食的前身是香港廣東粥粉麵飯點心專家,於1976年在仁愛路與大安路口開店,2009年才搬遷到現址並改名~






餐廳風格簡約,燈光有點昏黃。啊哈!下午五點來是對的,根本還沒什麼客人



上茶與點餐如意料中的迅速,不過熱茶雖然上得快,後來就沒人幫忙添茶水,估計加茶是自助式的吧!1976主要提供粥類(正宗老火粥)飯類撈麵類小點以及甜點等,我的目標當然是粥類,魯兄則為了能多吃幾道小點,最後居然放棄點飯,飯桶不點飯有把我嚇到!<--- 其實,他的心中早已另有盤算,只是當時我不知道,嘖嘖嘖~



加價即可無限暢飲鴛鴦奶茶可爾必斯。如果想多坐一會兒聊聊天,無限暢飲也是個不錯的選擇!



自助式調味料區。我吃粥用不到調味料,有點蘿蔔糕的魯兄則取了一些辣醬油



我的主食是皮蛋肉片粥$95,其大骨濃郁風味其實不輸老友記以干貝熬煮的鮮甜粥底喔!價格也與老友記干貝皮蛋瘦肉粥相同 (我上回在老友記吃到的是有兩種肉類干貝滑雞瘦肉粥$105)



粥碗內側還特別印上了1976呢!



油條香脆好吃,皮蛋豬肉片皆屬大塊,吃起來很有滿足感,尤其豬肉片Q嫩滑潤,真是得我歡心;則是綿綿稠稠,吃起來沒什麼顆粒感,當然也是燙入我心囉!



叉燒酥$50。外型並不花俏,不過吃起來倒是夠酥脆,叉燒也夠味,算是走平實路線。不過如果叉燒再多一點會更好~



鳳爪$50。共有兩隻切成四段,骨肉非常容易分離,軟骨也好嚼,又很入味。魯兄說這是他吃過最不重口味的鳳爪



香煎蘿蔔糕$50。一般好吃,但我喜歡再煎恰一點!






奶皇包$50。內餡我喜歡,因為它沒有想像中的甜膩,卻很香濃;不過外皮我就覺得不夠出色,有點呆板,或許是前一陣子吃了太多有嚼勁的老麵饅頭吧!哈哈~


        老友記1976的粥品我都覺得不錯,不過在各吃一回合的狀態下,目前1976勝出一點點!下次再來1976,我還是會以我喜愛的粥品為主,小點為輔。家常式的小點份量很適合我和魯兄,因為一份幾乎都是兩個,所以我們不會打架,而且預算很好控制,因為每份都是$50。這樣一餐吃下來,沒有主食的魯兄當然不怎麼飽,不過他心中早已偷偷盤算好要到附近買支豬大郎豬血糕,可惜如意算盤不如意,因為......豬大郎豬血糕星期日沒開!<--- 害我當場在路上狂笑了起來!


兩光煮婦Eva的兩光黨