2013年5月27日 星期一

麗園壽司之芋頭排骨脆腸冬粉 & 東門江記豆花


Nikon D90 + Nikon 35mm F2.0 

        某個週末心血來潮,與魯兄搭公車來到東門市場覓食,不過看來看去還是不知吃什麼好,此時命運之神降臨,迎面走來一個熟悉的身影,那不正是我親愛的姑姑嗎?! <--- 不是過兒的姑姑喔~~~(冷)。這就是緣分吧!在姑姑的熱情介紹下,芋頭控最後決定走到連雲街來碗芋頭排骨,聽說表妹很愛這一味,表姐當然也不能錯過!揮別姑姑時,姑姑還塞了一串葡萄給我補血,揪甘心ㄟ捏。


麗園壽司
台北市連雲街74-3號1樓 (近捷運東門站)
02-2356-7699
營業時間 :7:30-14:00  (星期一公休)



好特別,麗園壽司居然有賣芋頭排骨金針排骨這類小吃,感覺跟壽司很不搭嘎呀!不過麗園壽司可是一家四十年的老店喲!<--- 最近很莫名的持續走老派路線XD



雖然店內完全沒見到壽司的影子(或許賣完了?),不過牆上價目表中確實有壽司呢!



芋頭控毫不猶豫點了菜名落落長、看起來很豐富、事實上果然也料多多的芋頭排骨脆腸冬粉$100,內容主要為芋頭排骨+脆腸+冬粉,再加上些許高麗菜。湯頭清甜卻不失濃郁,口味較重的朋友可另加胡椒粉



看吧看吧!芋頭就該如此鬆綿,還有些許芋頭碎屑沉澱於湯底,讓人忍不住全部喝光光



經過特殊醃製調味的排骨酥口感軟透,吃起來並不油膩,也未裹上厚厚的粉,但有小碎骨要注意就是了~


脆腸QQ且不帶腥味,我才剛開動就聽到老闆在外頭大喊:「脆腸沒有了!」嚇!還不到中午12點就沒了,其受歡迎的程度可見一斑XD。湯裡有薑絲,除了可去腥味之外,喝起來更是暖暖的(事實上我已開始爆汗~),想必冬天喝更溫暖!而吸滿美味湯汁的冬粉當然也是頗具飽足感~



非芋頭控的魯兄居然點了只比我少一味冬粉芋頭排骨脆腸湯$90,所以......我沒辦法介紹金針排骨了啦!XD



魯兄還點了一份筒仔米糕$40,最上方有片豬肉香菇



筒仔米糕口感Q黏醬汁多(可是好像太多XD),口味偏重,比較特別的是帶有胡椒味;豬肉片不太肥,屬於非邪惡型米糕!(像阿財米糕無疑就是邪惡型米糕)



燙青菜(地瓜葉)$40。我覺得這是一盤燙得很美麗、口感也很細嫩的地瓜葉呢!


        結帳時老闆詢問魯兄點了些什麼?由於芋頭排骨脆腸冬粉這類的菜名實在太長,讓魯兄吱嗚以答。老闆笑著說:「這樣我們才足夠有時間計算金額啊!」哈~真夠幽默的咧!

同場簡單加映東門江記豆花

Nikon D90 + Nikon 35mm F2.0

        在麗園壽司吃飽飽之後,再度返回東門市場吃豆花。東門江記豆花也是家老店,創立於民國65年,所賣的品項很簡單,只有熱豆花$35冰豆花$35豆漿$15,不過據格友小虎說,其實還有隱藏版的豆漿豆花喔!原本打算現場吃豆花,因生意太好沒位子只好作罷,乾脆外帶回家邊吹冷氣邊品嚐。


東門江記豆花
台北市金山南路一段142巷5號 (東門市場內)
0968-109709
營業時間:AM7:30~PM2:30 每週一公休



位在東門市場內的東門江記豆花。這兩張現場照片是以iPhone 5拍攝,我怕拿單眼會嚇到婆婆媽媽XD



冰豆花$35。很簡單的糖水+豆花+花生,就是堅持古早味與手工製作



香嫩細綿的豆花,滑入口中隨即化開,並散發出舒爽的黃豆香



糖水對我來說稍甜,但尚可接受;最令人感動的還是花生,不但香氣明顯,其軟綿口感著實好過許多笨硬花生,是令我滿意的好花生!真不愧是小虎最愛的豆花啊!


        無論是麗園壽司東門江記豆花,無疑都是我們期待再訪的好店!