2013年6月20日 星期四

【體驗】苗栗三義雲洞山莊~美食篇(下午茶+晚餐+早餐)


Nikon D90 + Nikon 24-70mm & Nikon 14-24mm

        這次在雲洞山莊的體驗為一泊二食(浪漫情人房+晚餐+早餐),上山前看看時間還有空檔,臨時決定到知名景點勝興車站晃晃,想不到星期日不但遊客大爆滿,長長的人龍還綿延不決,看得我滿頭大汗,只好速速逃離現場(隔日再訪),直奔雲洞山莊。不過也因為提早抵達雲洞,乾脆先自費喝個下午茶清涼一下,還吃到了我肖想許久的手作南瓜派呢!


雲洞山莊苗栗縣三義鄉雙潭村16鄰45號
0938-918690、037-951531 湯志清
http://www.yundong.idv.tw


仙客騋茶舍下午茶


雲洞山莊的觀景台旁有間紅磚屋,就是我們喝下午茶的地方,它的正式名稱叫仙客騋茶舍 <--- 之前我一直覺得它叫咖啡廳說~XD






太陽當頭高掛,多數人選擇坐在門口屋簷下吹風納涼,喝茶的喝茶,抬槓的抬槓,看書的看書,打電動的打電動~



室內反而沒什麼人呢!大家果然是來親近大自然的~



雖然我們也想坐室外湊熱鬧,但是外面一位難求,我們也只好窩室內XD



發現了一張古樸簡單的手工木製座椅,我喜歡~



仙客騋茶舍雖然有下午茶套餐可選,可是我比較想吃手工製作的南瓜派


坐了一會兒好像沒人理我們,乾脆自行至櫃台領取菜單,點餐時順便結帳 <--- 下午茶部分為自費






我點的蘋果李子醋$120,原來此時就跟李子結緣了。這是一杯酸濃到會讓人瞇眼睛的醋飲,真是讓我大呼過癮!裡面還有兩顆果肉飽滿的李子喔!



魯兄點了芒果冰沙$150,芒果香氣濃郁,冰沙口感細綿,冰涼爽口,也很不賴!






南瓜派$60/一份。早有耳聞來到雲洞山莊不能錯過南瓜派,果然香濃綿密不甜膩,吃了還想再吃!事後我問莊主湯大哥能不能讓我直接買一個帶回家?湯大哥很樂意,但沒有庫存了,好可惜啊!!!


民宿晚餐


民宿一樓除了櫃台之外,主要就是餐廳,以客家風味料理為主。除了住客使用之外,一般遊客亦可在此用餐。住客只需事先告知希望用餐時間,餐廳就會準時備好餐點~



餐廳乾淨簡約,即使我們只有兩人,也是坐這樣大的圓桌,也太寬敞~



自助式餐具,缺什麼自己拿



白飯自取,愛吃多少就添多少


        雲洞山莊的晚餐包含四菜一湯如下:


白斬雞。皮Q肉紮實,新鮮甜美不乾澀,沾點桔醬別有風味。白斬雞採用雲洞自家飼養的放山土雞,運動量足夠,肉質自然緊實有彈性~






梅干扣肉(附刈包)。五花肉又肥又嫩,整道菜夠味又味,未如想像中的重鹹,所以愈吃愈下飯,愈吃愈開胃,搭配刈包大口咬下亦是過癮。這梅干菜也是雲洞自家出產的客家醃菜呢!



炒龍鬚菜。這道菜我平常就愛,看到這樣一大盤真是開心極了!






麻薑肉片。一開始我聽成麻醬肉片,還呆呆的想說麻醬到底在哪裡?原來麻薑指的是麻油與薑片啦!剛上菜時高麗菜還是生的,需加熱煮一下,所以我們忙著先解決其他菜。吃到一半有位老先生突然出現在桌邊,微笑說了聲:「你好!」接著就親手為我們翻動這道麻薑肉片,還告訴我們再不翻動,肉片會煮太老。猜到這位老先生是誰了嗎?就是初次見面的湯阿公,一整個超親切的呢!有了湯阿公的溫馨加持,高麗菜似乎變得更甜美,麻油似乎散發出更多香氣、豬蹄肉片也似乎變得更Q彈呢!



酸菜肉片湯。湯頭清甜,酸菜脆口,酸勁溫和,是頗具古早風味的一道湯品。酸菜亦是湯家出品喔!


民宿早餐


什麼?!這是兩人份的早餐!也太澎派了吧!一看精神都來了,稱之為活力早餐也不為過~


        雲洞山莊的早餐共有五菜+饅頭+地瓜稀飯


地瓜稀飯。我超愛地瓜,特別叫魯兄幫我多撈幾塊到碗裡






一看就知道這是手工饅頭,口感Q綿,帶著簡單的麵香,單獨吃就很讚!



早餐有了蛋香瀰漫的蔥花蛋,讓人格外滿足



很下飯的滷麵輪(是叫麵輪沒錯吧?),蘿蔔也是入味又甜美



鮮嫩帶脆度的炒桂竹筍



青菜抵家啦~~~鮮甜的炒白菜,想必也是出自湯家菜園~



小菜盤(花生+豆腐乳+肉鬆),這應該不算一道菜,而是三道菜吧!中間的雲洞自製豆腐乳會讓人想再多吃一碗稀飯耶!



美景、美食、人情味,成就了今日的雲洞山莊


        無論是雲洞山莊的果園或菜園,湯阿公都不願噴灑農藥,因為這是自己的家園,當然要堅持天然ㄟ尚好,為家園盡心力。雲洞山莊的家常式客家風味料理道道熟悉可口,湯家人也總是親切又體貼的詢問我們有沒有吃飽?還需不需要加菜? <--- 其實早就飽到快崩潰XD!雲洞山莊的料理不只有美味,還有人情味,這種回家的感覺,真好!


相關文章:
2013.06.16 【體驗】苗栗三義雲洞山莊~浪漫情人房住宿篇

2013.06.09 【邀約體驗】小馬租車~兩天一夜吃喝玩樂輕鬆遊三義(含行程)

2013.06.04 【苗栗三義】雲洞山莊紅肉李採果樂~湯阿公大獲全勝