2011年9月19日 星期一

Madame Monsieur馬旦馬須法國館~悠哉法式慢食




        回想很久之前在法國度蜜月時,幾乎每天都可體驗到三小時以上的悠哉慢食生活,在杯盤中享受藝術品般的精緻美食與好酒,從此不但愛上了做作的法式料理,還成了料理界的外貌協會會員。初次得知馬旦馬須法國館是因為今年初愛評網曾推出一張黑樽尾牙趴口碑券,舉辦地點正是在馬旦馬須法國館,猶記當時我還詢問魯兄有無意願參加,結果他興趣缺缺,就這麼與馬旦馬須法國館的大餐擦身而過。直到最近,因為我們常跑Tim & Mel,聊天時發現Tim & Mel的朋友們與馬旦馬須法國館的女主人相互熟識,正好趁機打探其餐點內容與特色,獲得不錯的評價之後,立刻選了個風和日麗的好日子前進馬旦馬須法國館


Madame Monsieur 馬旦馬須法國館
台北市敦化北路165巷11號1樓
02-2545-1001
http://www.mdms.com.tw
每週一公休





馬旦馬須法國館位在長庚醫院鄰近的住宅區內,附近環境一派寧靜悠閒,好感度立刻大增!



一進門首先看到的是馬蹄鐵酒吧(照片最遠端,沒仔細拍),服務人員通常會在裡面忙碌著。餐廳裡盡是木製裝潢傢俱,營造出舒適溫馨感~





餐廳內L型的用餐區三面採光,讓我非常尬意。訂位時我還特別交代要坐在明亮的窗邊,結果馬旦馬須為我安排了角落雙面採光明亮的好位置,究甘心ㄝ~



馬旦馬須提供了Evian礦泉水Badoit氣泡水雙重選擇,每人$50無限暢飲,兩種都可以點來喝喔!我是一定要選口感刺激的氣泡水才能喝得夠本盡興~



服務人員開始為我們介紹菜色,居然直接就把小黑板搬到我們面前說明~馬旦馬須提供了單點類套餐類,唯一要特別注意的是,平日午餐的低消則是每人$300,平日晚餐與週末午晚餐的低消則是每人$680,而且每個月都會變換菜單喔!



到訪前我早已做好功課要吃九月份長套餐$980+10%,供餐日期為9/13~10/9含五道菜、白酒紅酒各一杯、法國麵包、甜點與飲料。魯兄也想吃長套餐,可是主菜他卻看上了小黑板上單點的雪莉酒燉和牛頰肉,請服務人員代為協調之後,決定加價$350雪莉酒燉和牛頰肉變成長套餐,也就是要價$1330 ($350+$980=)+10%,真是個挑嘴的男人啊!



點餐後首先送上單杯佐餐白酒TRAPICHE VARIETALS 2010,葡萄品種為阿根廷Torronte,果香清新並具有柔順的酸度,比起我常喝的德國Riesling品種,甜度算是非常低了,搭配前菜感覺算是自然順口不搶味~(警語:未成年請勿飲酒喔!)





蟹肉柚子沙拉佐檸檬醬汁。啊哈!中秋節沒吃到柚子,沒想到居然在馬旦馬須吃到了,而且甜度與水分的表現都很讚喔!原味的蟹肉新鮮度佳,如果覺得不夠味,可沾點盤中的鹽之花。淋在上頭的檸檬醬汁微酸提味,再搭配些許薄荷葉,整體吃起來新鮮爽口,第一道菜就擄獲我的心~





哈肯舖法國麵包佐總統牌奶油哈肯舖的麵包我們平常就愛吃,早已肯定其品質。麵包加熱後上桌,塗抹上滑順的奶油,無論是咬勁與香氣皆令人忍不住大口吃下去(一次吃太大口,嘴巴會酸喔)!





紅酒牛尾湯。喝起來的大概就是紅酒燉牛肉的味道(廢話),湯裡有幾塊燉到軟嫩的牛肉,湯汁濃稠卻不油膩,而且多了些蔬菜的香甜味。聽說湯裡含有豐富的膠質喔!那...可以再來一碗嗎?



看魯兄邊啃麵包邊勺起湯來,吃得很忙啊!不用想我也知道,他最後一定會直接用麵包沾湯汁吃!



接著送上了單杯佐餐紅酒BORGO SANLEO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO 2009,葡萄品種為義大利ABRUZZO山區所產的MONTEPULCIANO。香氣優雅,入口甜美,酒體並不厚重,順口不艱澀!







半熟旦與巴沙米可醋溫炒野菇淋青醬。這特殊的角落擺盤讓我眼睛一亮,愈看覺得愈美啊!主角是一顆超誘人的水煮半熟蛋,並在上頭淋點青醬調味,配角則是我愛的香炒野菇與帶點微酸的黑木耳。盤子上一點一點的醬汁不只有裝飾效果,而是甜中帶酸好提味的義大利老酒醋(Balsamico vinegar)。雖然看似簡單,卻是讓我吃到嘴角上揚的一道菜!





白酒扁豆培根燉飯佐炸洋蔥絲培根香氣明顯又迷人,燉飯奶香入味,米心並未熟透,帶有傳統義式燉飯特有的嚼勁,雖然我覺得也不錯,但據我所知,多數人還是偏愛米心熟透的白飯。燉飯上一條條金黃色的炸物則是酥脆的炸洋蔥絲





女主人秘製花生醬烤嫩鴨胸。到訪前我就決定要點這道菜,因為這特殊的風味讓我太好奇了,腦袋瓜不停地自動與發福廚房的花生醬漢堡做連結,也就是在嫩鴨胸上放上一大坨膩死人不償命的花生醬XD。但其實不是這樣啦!淋在嫩鴨胸上的花生醬很適量,而且還撒上一些花生粉這樣的香氣反倒讓我和魯兄立刻聯想到潤餅!馬旦馬須的女主人說這道菜是從法國的核果風味煎鴨胸變化而來,既然同屬堅果類,乾脆以新竹知名又好吃的福源花生醬入菜,因而造就了這道獨特的女主人秘製花生醬烤嫩鴨胸,吃起來很特別卻不突兀喔!盤中同樣撒上了一點鹽之花可酌量調味。鴨胸份量雖然比想像中少了點,不過在吃完了前一道燉飯後,我就已經差不多飽了(嗝~)





雪莉酒燉和牛頰肉。這道主菜看起來比女主人秘製花生醬烤嫩鴨胸豐盛多了!不但有菇菇配菜,和牛頰肉下方還鋪上一層口感非常細綿的洋芋泥和牛頰肉軟嫩不爛,仍保有其可嚼性;這道菜也有撒上鹽之花,但我覺得醬汁本身的鹹度就很足夠了。雪莉酒燉和牛頰肉整體就是很牛味、口感佳、且非常具有飽足感!





馬旦馬須手製甜點蘋果派。服務人員建議可塗抹或沾取上面的鮮奶油一起吃,一轉眼,魯兄已經把鮮奶油塗滿整片蘋果派了,見鬼了,是幾時變得那麼聽話啊?!蘋果切片是我喜愛的脆脆口感,整體也不過度甜膩!但因我最近才剛吃過一款驚為天人的手作現烤香酥蘋果派,所以並不覺得馬旦馬須蘋果派特別突出 <--- 標準提高,果然被寵壞了~



法式風味茶。濃度泡得剛好不苦澀,溫度略降後稠度增加且出現回甘,好喝!



熱卡布奇諾。挑嘴的魯兄又把長套餐附的黑咖啡加價$30換成了卡布奇諾(可選擇撒上肉桂粉可可粉),因為他想給illy咖啡豆最後一次機會!比起之前在波特小館加價$40喝到同是illy咖啡豆熱卡布奇諾,因馬旦馬須的牛奶品質佳,因此喝起來大勝波特小館;至於illy咖啡豆本身,雖然喝起來柔順回甘,但少了以往特有的辛辣味,魯兄很確定的說:「illy你變了!



今日在馬旦馬須用餐感到輕鬆又愉悅,餐點用心、服務親切、環境夠優,用餐時間大約兩個半小時,也算是很悠哉了。望著桌上的小燭臺希望下次還有機會來享受浪漫的燭光晚餐!



題外話:隔天忽然又想吃法國麵包,就很有行動力的跑去哈肯舖買一條回家啃個過癮!