2012年1月19日 星期四

成家小館 (仁愛店)~價位合理的優質酸菜白肉鍋 (2015/7/25已於仁愛路四段300巷35弄2號重新開幕)


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        二哥似乎中了酸菜白肉鍋的癮,才剛吃過富馨園酸菜白肉鍋,不過相隔一週,又約了我們去吃成家小館。看在天氣冷的份上,只好捨瘦陪君子繼續爆食下去!聽說成家小館在木柵地區聲名遠播,但我們選擇的是距離較近的仁愛店,走路就能抵達的店家一向是我們的首選!電話預約時,成家小館特別交代一定要準時到,看來生意應該不錯,可是我們太認真了,一不小心就早到了15分鐘,噗!


成家小館 (仁愛店)台北市仁愛路四段266巷15弄24號
02-27090067
http://www.chenfamily.com.tw/



成家小館(仁愛店)位在國泰醫院後面的巷子裡



乾淨舒適的用餐環境,除四人桌之外,還有大圓桌



坐定後店家首先送上熱茶,因為溫順回甘,明顯可以感受到是壺不錯的茶,一問之下,原來是鐵觀音啊~成家小館東北酸菜白肉鍋有分大、中、小三種鍋,我們三人自然是點了小鍋$888~



服務人員逐桌詢問是否需要小菜,我們選了兩道。這道豆豉苦瓜$50風味不錯、豆豉入味、口味稍重、苦味也洽當~



據說這道豆皮捲豆芽$50招牌小菜,那就非點不可啦!,豆皮捲豆芽的豆皮中隱約透露出蛋香,淋上芝麻醬更是清爽開胃。若想嚐出這道小菜的清香,記得先別吃其他口味較重的食物~





麵食怪就是想點炸銀絲卷一份兩條$120銀絲卷炸得外脆內軟,香酥可口不油膩,果然沒讓我後悔點這道容易佔胃的食物!若是不想點白飯又怕吃不飽,可以點份炸銀絲卷來試試~





九香茄腸煲$348(小)。茄子肥腸非常入味,味道與香氣皆屬濃重。雖說這道菜較適合配白飯,但配炸銀絲卷其實也不賴喔!





招牌豆腐$198(小)。服務人員說這就是老皮嫩肉,可是與我在豐陞樓吃到的感覺不太一樣,各有特色,但不知何種才是正統?招牌豆腐上菜時,底部仍不停加熱中,所以可以持續吃到燙心肝的豆腐。而這道外表勾勾的豆腐,就真的比較適合配白飯囉。到此前菜介紹完畢!



酸菜白肉鍋的重點沾醬是這加了白醋、帶有酸味的腐乳沾醬,與白肉丸子特別對味~



千呼萬喚始出來,上鍋囉!成家小館同樣使用了傳統的炭火銅鍋,此時鍋內僅有酸菜白肉鍋湯底酸菜,配料則是全部另外裝盤端上,不但可清楚瞧見所有配料的質感,看到服務人員有條不紊、依序加入配料時,更是大為刺激食慾啊~



這盤配料包括了豆皮凍豆腐鴨血金針菇青江菜粉絲~



這一整盤全是可增加湯底鮮甜度的蛤蜊,份量給得很大方,也不算小顆喔!



這盤則是酸菜丸子


原有的湯底已加入酸菜,所以這盤中的酸菜相當於第二份酸菜,無須擔心吃到最後酸味盡失。不用煩惱額外付費加點酸菜的感覺真好啊! <------ 成功抓住大嬸心態!



白肉豋場!紅白層次分明、一捲一捲的真可愛;份量也是比預期的多,足以煮兩輪!



看看服務人員排列得多麼整齊漂亮,害我邊拍照、邊讚嘆,還得邊擦口水~



白肉很耐煮,愈煮愈入味,搶搶滾之後不用急著撈起來。話雖如此......大家還是中邪般的立刻夾起了白肉XD



白肉整片攤開來,哇~大片又完整,而且馬上感受它的薄透度;肉質嚼起來Q彈帶脆,沾取腐乳沾醬後酸上加酸,更能提味!不用沾太多就是了,畢竟腐乳沾醬本身還是有鹹度~



最後服務人員幫忙加入青江菜粉絲,桌邊服務也差不多到此告一段落了(當然還是會見機行事來加高湯啦~)。小鍋所提供的青江菜雖然不多,但至少還有些綠綠的,是否需要加點當然是見仁見智啦!吃火鍋我還是習慣配茼蒿菜,所以就沒想加點青菜了~



粉絲是粗的喔!可惜我只吃到一咪咪,完全撈輸男人~



酸菜白肉鍋的配料其實大同小異,唯一感到明顯不同的是,成家小館丸子較軟,有種入口即化的口感;而富馨園小丸子則較具嚼勁,兩種料理方式應該不同吧?!以口感來說,我比較喜歡富馨園小丸子,但成家小館丸子鮮美度似乎又略勝一籌,Oh~好難抉擇!



第二輪白肉下鍋,就得自己動手囉!服務人員還特別跑來叮嚀我們白肉可以煮久一點。糟糕!他可能發現我們吃肉的速度不輸迅猛龍!



最後再將酸菜全部加入,雖然白肉已快吃光了,但酸菜白肉鍋依舊大復活,過癮的酸味立刻衝出(抖~)!不過比起之前少了一點鮮甜度,研判是缺少蛤蜊的關係(因為第一輪就煮完了XD)~



雖然最後只剩酸菜,我們還是邊吃邊聊地吃光了,一點都不浪費,也吃得飽嘟嘟!下回要記得早點加入酸菜就是了XD


        短短一週內吃到了成家小館富馨園酸菜白肉鍋,由於印象深刻,難免會把兩家拿來比較一下:在價格方面,雖然成家小館小鍋看起來比較貴,但硬是比富馨園小鍋大一號,配料與份量也更為豐富,完全不需額外加點配料,所以實際吃過後,反而覺得成家小館比較划算;在環境方面,成家小館看來投入較多資金;在服務方面,兩家差別不大,也均不加收服務費;至於最精華的湯底方面,我們喜愛酸度較為突出的成家小館。完食之後,每個人臉上盡是滿足!


        這應該是過年前的最後一篇發文了,祝福大家:開心圍爐、大吉大利、新年快樂!!!


2015/8/1更新:2015/7/25已於仁愛路四段300巷35弄2號重新開幕,訂位電話:02-2708-1307。