2015年3月13日 星期五

【宜蘭市】宜蘭縣政府~如公園般親民的縣政中心,顛覆政府機構刻板印象

103

Nikon Df + Nikon 35mm F2.0


        完全沒想到有一天我竟會介紹政府機構(登愣~)?!當魯兄提議要來宜蘭縣政府逛逛時,我還擺出一副興趣缺缺的死樣子,沒想到一來立刻驚呆,能在這個綠意滿滿、親民優雅、現代與古典兼具的綠建築內上班,也未免太幸福了吧!


宜蘭縣政府
宜蘭縣宜蘭市縣政北路1號
03-9251000
http://www.e-land.gov.tw/


115


106
真的真的,這篇就是要介紹宜蘭縣政府,連標示都可以如此綠意盎然,厲害吧!我也不確定這兒算不算正門,因為光是行政大樓就有29個出入口,完全以民眾的便利性為優先考量,真是太親民啦!


112
宜蘭縣政府位於蘭陽平原的中心點。廣義來說,這裡不只宜蘭縣政府,而是宜蘭縣政中心縣議會地方法院地檢署等機構,皆設立於此喲!


        由於我們是在一般上班日到訪,為不影響辦公與洽公人士,鏡頭只朝向無人之處隨意拍拍 <--- 意思到就好了。^^


114
看到這種紅磚瓦建築,還以為是來參觀什麼傳統文化藝術中心咧


101
建築不失古典風味,還兼具通風與採光功能,是會呼吸的綠建築,很適合多雨潮濕的宜蘭


102
驚?這是古裝劇場景嗎?!


103
說這裡是休閒園區也不為過吧!偏偏建築內大多是感覺硬梆梆的行政單位 (也有咖啡廳和郵局),這對比實在有趣~


104
窗格內是長廊,也算是各單位互動區


105
建築與戶外綠地無邊界相連,簡直就是個大型公園。民眾可隨意出入,盡情運用這個寬廣大綠地,是個超棒的休閒空間


107
哇~真是個散步遛小孩的好地方


116
不知不覺就走到宜蘭縣議會 <--- 在隔壁而已啦


108


109
說這裡是景觀餐廳你也會相信吧?!


110
水池、大草皮、開闊感,這是國外嗎?真的不是......宜蘭好樣的!


111
水池可不是裝飾用,水中有不少小蝌蚪抖來抖去的呢!


117
春天來囉,有空來走走吧!看綠又看遠,對眼睛也有幫助喔^^


113
從另一個出口出來,朝停車場邁進。即使不洽公,參觀停車也是一切免費


        因天雨路滑,這回很多地方沒走到,相信走個一圈也能花掉不少時間。下次若是天氣晴,會想再來這個令人驚豔的縣政中心走走,畢竟宜蘭美食吃多了,也是需要找個地方散步消化一下。當然,想來洽公也是可以的 <--- 廢話!


相關文章:

2015.03.10 【邀約】東旅湯宿~宜蘭礁溪溫泉鬧區中的雅緻小品飯店,雙人泡湯樂逍遙

2015.03.19 【宜蘭羅東】客人城。宜蘭美食懷舊料理~藝術、人文、自然、無菜單料理

2015.03.26 【宜蘭員山】台灣碗盤博物館~懷念的古早彩繪碗盤與童玩體驗,雨天最佳備案

2015.03.31 【宜蘭市】芭樂狗餐廳 Mr. Balagov Ukrainian Cafe~ㄟ?烏克蘭主廚返鄉去?!