2012年12月6日 星期四

宜蘭雨中遊之福山植物園~每日限量參觀的森林植物園,必遊!


Nikon D90 + Nikon 24-70mm

        這次的宜蘭行說來也很妙,完全只是因為參加大口新書抽獎活動,抽中了宜蘭民宿免費住宿一晚,因而前往領獎,順道吃喝玩樂一番。不過人算不如天算,在兩天一夜的行程中,大雨小雨落不停,既然無法改變它,也只能接受它,所以我和魯兄抱持著苦中也要作樂、一切看著辦的心情開心出遊囉!遠離都市絕不能錯過美景,我們第一站就安排了環境天然與物種豐富的福山植物園。從台北出發到宜蘭不過半小時車程,入山反而又花了我們四十分鐘,果然深山內才可能暗藏著世外桃源啊!


福山植物園
宜蘭縣員山鄉湖西村雙埤路福山1號
03-9228900
http://fushan.tfri.gov.tw
參觀時間:09:00~16:00 (免費,但必須事先申請入園)


福山位於宜蘭員山新北市烏來的交界處,想來到位於山裡的福山植物園,必須從宜蘭員山進入,並沿著蜿蜒山路開車上山(僅限9人座以下小客車通行),除了連續彎路,甚至還有髮夾彎,道路也由大慢慢變小,愈往裡開,愈有種雲深不知處的感覺,好久沒被如此大片綠給緊緊包圍了。接著,我就小小暈車了,都怪自己在晃動的車上還妄想拿著相機拍美照~


        剛開始我只覺得福山植物園好神祕,雖說是免費參觀,卻規定所有遊客必須預先網路申請入園(申請請按此),且每日名額有限。其實一切都是為了維護保育自然資源、降低生態干擾,同時又可兼顧遊憩品質,以達永續經營之目的。最特別的是每年三月休園一整個月,只因此時為野生動物繁衍之高峰期,嘿咻中遊客請勿打擾。


福山植物園管制站。管制可不是假的喔!在此停車後,須備妥所有預先申請入園者的身分證件,經查驗無誤後才可放行,所以沒申請入園千萬別來,以免白跑一趟。管制站福山植物園尚有10分鐘的車程~



終於抵達福山植物園,標示牌的後方建築即為解說站,內有多位志工負責為遊客簡介與解說



親切有熱忱的志工正在為遊客解說中

        福山林區主要分為三大區域:水源保護區植物園區、以及哈盆自然保留區(不知為何我只記得哈密瓜盆地)。其中僅植物園區地勢較平坦的區域(佔地約30公頃)每日限量對外開放,其餘則為未開發之保育研究區。志工特別提醒,園區內並無設置垃圾桶,垃圾須自行帶走,以維護自然生態(更別妄想有小攤販了);參觀途中可能會遇上山豬、台灣獼猴......等野生動物,不過不用擔心,這裡的台灣獼猴皆為自然覓食,從未遭人餵食,因此沒有像新聞上那種騷擾遊客的壞習慣,切勿直視挑釁即可。



入園的第一眼就見到了水生植物池,除了滴答雨聲,一切只剩靜謐、清新、舒爽!



看過介紹才知,此處原為一片低窪沼澤,福山植物園為展示水生植物,引入哈盆溪溪水,歷經多年演替,已發展成穩定的生態環境



池水清澈,水中植物清晰可見



水生植物池的景致美成這樣,讓人只想靜靜的在此停留。池面上浮著許多臺灣萍蓬草日本滿江紅,讓我不自覺憶起日本尾瀨國立公園的美景。唉~我的照片實在遠不及實際之美啊!這次拍攝的照片不多,因為一手撐傘一手還得拿著超過1.5公斤的單眼相機,實在難以掌控~



水生植物池旁為平坦的木棧道,目前(11/19~12/7)有部分區域正在進行修繕工作。右方逐漸轉為紅褐色的落羽松散發著濃濃秋意~









注意到照片中間有隻大鳥(不確定是不是林鵰)停在池中枝頭上嗎?原以為牠在度姑(誰會在雨中度姑?XD),事後問了志工才知,牠正伺機而動,觀察水中有無自投羅網的大餐!






雨天的最大好處就是遊客稀少,難得有機會走得如此寧靜悠閒。雖遇大雨小雨來攪局,所幸沒什麼風,因此不至於過度濕身。聽說福山植物園整年下雨的機率滿大的,夏天大雨、冬天小雨,所以雨具一定要備妥!



離開水生植物池之後,來到了一片樹林。前方為蝙蝠亭,理當有蝙蝠棲息於屋頂下吧?可是我抬頭一看卻什麼都沒有,原來是季節不對,蝙蝠早已遷移他處過冬



這樹幹看起來有點複雜,原來有許多植物依附著大樹生長,亦即所謂的附生植物,其中可能有蕨類、苔蘚、蘭科植物或其他維管束植物。一棵大樹儼然就是一個混種大家庭,讓我看得津津有味 <--- 沒有啦,我沒有想要吃掉它XD



野生動物大概都躲雨去了,今日近距離觀賞到的只有這對雉雞(後來志工告訴我們此為藍腹鷴)。我才正小心翼翼、不敢驚擾的蹲下來拍照時,牠倆就開始玩起追逐遊戲,愈跑愈遠~



除了水生植物池周邊的平坦木棧道園區內大多為不太適合嬰幼兒推車或輪椅的碎石子路。為了避免野生動物與寵物間可能的感染,園區也禁止攜帶寵物。這樣也好,如果寵物跟山豬或台灣獼猴打起架來,還真不知如何是好!






看到附生植物總忍不住駐足觀賞,大自然好奇妙~






這棵看似枯樹的大樹上也有不少附生植物呢!其實附生植物能自行光合作用,自給自足,無需仰賴大樹提供養分



看到木橋就知道有溪流了



木橋上觀賞清澈的哈盆溪,潺潺流水聲聽了好舒暢



天氣不夠冷,楓葉轉黃,還沒機會變紅就落葉了



被雨水打落的枯葉



走在前方的孤單老人(?),哈哈~魯兄走到褲管襪子都濕了說。園區內有幾座這樣的小亭子可供遊客稍事休息



跨越另一座哈盆溪上的木橋,這裡的木橋都好有味道啊!



回到了水生植物池。這次只參觀到自然教室區(含水生植物池)樹木展示區,邊走邊拍照大約花了一個半小時。因雨有增大之趨勢,肚子又咕咕叫,只好與魯兄相約下回天氣好些再來讓我走個夠、拍個夠。我想,若是連同森林探索區生活植物區一起參觀,恐怕得安排個半天時間並自備輕食為佳~



返回解說站之後,志工熱情的詢問我們有沒有看到什麼野生動物?聽過描述之後,志工立刻指著照片告訴我們這是藍腹鷴,而且不只有一對,而是一家四口呢!藍腹鷴為臺灣特有種,保育等級為瀕臨絕滅~



福山植物園展示區全區步道 (資料來源:福山植物園官網)


        福山植物園不僅僅是植物園,簡直是渾然天成的山中美景,再天然不過了!每日限量參觀人數的管制措施讓我們非常贊同,因為申請入園的遊客們皆可享受這難得寧靜的踏青之旅;否則台灣只要一有景點爆紅,美景頓時都成了人擠人的菜市場,更遑論什麼生態保育了。來此享受森林浴與雨水浴,身心似乎煥然一新,暢快無比。很高興我們沒被雨水打敗,因為即使是在雨中觀植物、賞美景,也讓我們感到不虛此行!據說福山植物園一年四季會呈現出不同的植物景觀,非常值得再訪。我想,春天肯定美呆了吧!


      補充:上山之前,正巧路過宜蘭知名的正當鮮肉小籠包(原正常鮮肉小籠包),眼見店內沒坐滿,心中正暗自竊喜運氣好,車子在路旁隨手一停就入內點餐,沒想到.....居然要等40分鐘!ㄜ~~~美景比較重要,不想等了(帥氣)。此外,蘭城晶英酒店也在不遠處,原想下山之後來嚐嚐厲害的櫻桃烤鴨,結果也沒訂到,看來平日也是挺熱門的啊!美食果然還需靠緣分,幸好來宜蘭也不怕沒得吃!


相關文章:

2013.01.10 宜蘭雨中遊之北門蒜味肉羹~不想排隊內用,外帶也是好選擇

2013.01.07 宜蘭雨中遊之礁溪老爺大酒店溫泉~1.5小時香氛湯屋泡湯樂

2013.01.04 宜蘭雨中遊之國立傳統藝術中心~古裝體驗也不忘搞笑!

2012.12.24 宜蘭雨中遊之菓風糖菓工房~創意兼童趣的短暫停留點

2012.12.20 宜蘭雨中遊之羅東夜市~三星蔥餅 + 包心粉圓 + 花生糖叭噗

2012.12.17 宜蘭雨中遊之吉野櫻民宿~尊榮入住皇家伯爵雙人套房 

2012.12.10 宜蘭雨中遊之老媽媽豆腐乳烤香雞全餐 + 望龍埤(花田村)