2012年5月9日 星期三

日本東京馬拉松之旅美食篇~淺草今半壽喜燒好讚啊!


Nikon D90 + Nikon 14-24mm

        兩年半前來淺草,沒認真記好淺草今半的位置,在淺草寺附近繞來繞去都沒找著,留下了一點遺憾(只有"一點"遺憾是因為東京的美食太多了^^)。這回準備充裕,就是非吃到它不可。而每到東京必吃淺草今半的朋友賽芭更是極力推薦,不過他叮嚀我錢帶多一點,不要點便宜的牛丼,一定要吃壽喜燒大餐!所以,我們也真的很乖的點了兩份壽喜燒大餐


淺草今半 (浅草今半)
東京都台東区西浅草3-1-12
03-3841-1114
http://www.asakusaimahan.co.jp
營業時間:11:30~21:30(Last Order 20:30)年中無休



淺草今半國際通り本店。用餐區共有三層樓,一樓只要點餐皆可入座;二樓個室(包廂)須點10,500以上的套餐;適合團體用餐的三樓個室(包廂)則須點8,400円以上的套餐;此外,還有須點14,700円以上才能使用的二、三樓特別室(特別包廂)暈~~~也分得太詳細了吧!



外牆有午餐菜單的介紹,午餐有些比較便宜划算的餐點選擇,例如丼飯類



淺草今半11:30分開始營業,我和魯兄為了能坐到沒有消費金額限制的一樓座位,提早15分鐘抵達,以為完全沒人排隊,張望之後才發現,原來一進門就是一間有候位座椅的風除室,此時已經有兩組日本人在內等候了,還很好心的挪出空間讓我們坐,才不用站在外頭吹冷風,即使語言不怎麼通,內心卻感到無比溫暖!



一樓櫃檯前,再走進去就是用餐區



一樓的座位有椅子席榻榻米席。服務人員講了一串日文,我聽到榻榻米這個關鍵字,立刻就回了榻榻米,所以服務人員就領著我和魯兄來到這個位在角落的榻榻米席。一樓的座位間設有半身高的隔板,也算是擁有自己的小空間。而且們兩人坐的是四人座耶,真是太寬敞啦! (包包、外套開始亂丟ing~)



沒有圖片的日文菜單......ㄟ......



服務人員大概看我們有點苦惱,立刻識相的送上英文菜單。基本上我覺得看日文菜單上的漢字會比較清楚,英文菜單則是用來看照片。最後我們決定點英文菜單下方的兩種壽喜燒套餐,也就是午餐才有的すき焼昼懐石5,250円以及浅草今半御膳8,400~



桌上有個先進的無線服務鈴(左圖),決定餐點之後再按鈴,服務人員就速速前來點餐了。點餐完畢之後,服務人員也會留下一面顯示桌號的結帳牌(右圖),結帳時記得將牌子交給櫃檯~


        すき焼即為壽喜燒,先分別介紹一下我們點的兩種壽喜燒套餐內容:
すき焼昼懐石5,250円先付前菜お造り(生魚片)、替り鉢(烤魚)、すき焼(壽喜燒)、お食事(白飯+味噌湯+漬菜)。
浅草今半御膳8,400先付前菜お椀(湯)、お造り(生魚片)、すき焼(壽喜燒)、お食事(白飯+味噌湯+漬菜)、デザート(甜點)。
以上金額皆已含稅,但若消費金額超過5,000円以上,須再加收10%服務費。


兩種套餐所附的先付相同,都是小巧可愛的海膽豆腐,一口吃下,滑嫩的咧!



すき焼昼懐石前菜,皆為清爽風味的冷食





浅草今半御膳前菜,比すき焼昼懐石多了一道,擺盤也更精緻些!





浅草今半御膳お椀,湯料吃起來像是豆製品,湯頭清甜好喝!



すき焼昼懐石お造り(生魚片),應該是鮪魚雕魚吧!



浅草今半御膳お造り(生魚片)。總之,這些鮮美度極佳的生魚片通通都是魯兄的,我拍照很忙,他也吃得很忙!其實我可以點不含お造り(生魚片)的すき焼昼膳3,675円,不過難得來日本,我就是故意點給魯兄吃到爽,總不能跟著我都吃不到魚吧!



すき焼昼懐石替り鉢,是一小塊味噌口味的烤魚


        再來就要進入重點了,也就是據說很厲害的すき焼。雖然在台灣吃過幾次壽喜燒,但在日本這樣正式吃一餐好像還是頭一遭!穿著和服的服務人員送上兩盤肉片一盤2人份配菜之後,即著手為我們熱鍋、打蛋液、燒煮牛肉與配菜,優雅的示範一輪過後才離開,接下來就是靠自己依樣畫葫蘆囉!




淺草今半壽喜燒使用這種質感頗佳的淺底鍋



小壺裡裝有甜鹹交錯的壽喜燒醬汁,旁邊則為調整味道用的白開水





一人有一顆生蛋,由服務人員幫忙打成蛋液。後來發現忘了拍攝完整的配菜盤特寫,所以......配菜盤請參考這張照片~囧



黑毛和牛壽喜燒肉片(牛肩肉)。すき焼昼懐石浅草今半御膳所提供的壽喜燒肉片屬於相同等級(唉呀~怎麼忘了點不同等級的?),因此送來上下相同的兩盤肉,一盤共6片,份量不多,可是......那個油花分佈......也未免太美了吧!




服務人員開始示範。熱鍋後倒入一點壽喜燒醬汁,將肉片平放至鍋中,並速速翻面,因為肉片薄所以熟得很快,必要時再加點醬汁即可~



肉片起鍋後直接浸入蛋液即可食用(吞口水ing)。好細緻、好柔嫩、好古溜,這就叫入口即化是吧?實在讓人捨不得吞下它啊!這無疑是我們目前吃過最好吃的壽喜燒。不敢吃生蛋的話,直接吃煮熟的壽喜燒肉片也是不賴的,因為肉片本身的口感真的很讚!


        肉片示範完畢後,接著服務人員放入部份配菜,排列整整齊齊並加入醬汁後,人就鞠躬告退了,反正配菜熟了就可以吃囉!其實,大致上就是把所有東西平放,再適時翻面就對了。所以我和魯兄很有默契的分配好工作:他煮我拍照!






排列整齊的配菜。此時鍋裡的配菜有:白菜香菇洋蔥日本大蔥烤豆腐以及蒟蒻絲~



如果還不確定怎麼煮壽喜燒,還有這張英文說明可參考



仔細一看,上還印著今半二字。先烹調肉片再煮配菜的優點是:配菜也會充分吸收肉汁與肉香!



剩下一半的配菜盤。其實裡面原本裝有2人份白菜茼蒿香菇洋蔥日本大蔥烤豆腐以及蒟蒻絲~





很快就輪到第二盤肉片,得吃慢一點才行啊~~~否則美味咻一下就過去了~~~



特寫一下壽喜燒熟肉片,是不是很想立刻塞入口中啊?!



お食事中的漬菜。應該看得出,左圖是すき焼昼懐石(較便宜的套餐)所附的漬菜,右圖則是浅草今半御膳(較貴的套餐)所附的漬菜



お食事中的白飯+味噌湯白飯也分兩種版本,此為小碗裝版本,應該是すき焼昼懐石所附(已經吃到一團混亂了)



另一種則是大碗裝版本,自己再用飯匙添入小碗中,研判這麼做作的添飯方式,應該是浅草今半御膳才做得出來~



配菜盤裡剩下的配菜通通煮光。其中的日本大蔥香甜不嗆很好吃!



最後一片!!!



用餐結束,服務人員收拾桌面後,隨即送上兩杯熱茶,以及浅草今半御膳デザート(甜點):有點點香草籽的香草冰淇淋一球!





結帳後意外獲得了贈品,迫不極待打開看,原來是以淺草為主題的杯墊,既實用又有紀念價值。問題是......捨得用嗎?


        使用少量醬汁燒煮的淺草今半壽喜燒是我極為喜愛、印象深刻、且樂於推薦的一餐,是說肉食怪可能會不太滿意肉片的份量啦!我在想,淺草今半的基本款壽喜燒肉片就如此美味了,那麼其他如極上霜降牛特選銘炳牛特選神戶牛......等更高價位的肉片,吃了豈不直接升天了?!


        後記:真沒想到,這篇文章居然在2012/5/28登上了日本的網路新聞耶:http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0528&f=national_0528_109.shtml,好驚喜啊!也謝謝所有來自日本的熱情留言!


相關文章:

2012.05.23 日本東京馬拉松之旅完結篇~一蘭拉麵、築地章魚燒、飛機餐

2012.05.14 日本東京馬拉松之旅玩樂篇~六本木之丘Tokyo City View展望台

2012.05.07 日本東京馬拉松之旅玩樂篇~東京晴空塔與淺草寺

2012.04.30 日本東京馬拉松之旅慶功宴~銀座三井花園飯店Sky餐廳

2012.04.26 日本東京馬拉松之旅美食篇~博多一風堂的餃子比拉麵更美味

2012.04.19 日本東京馬拉松之旅玩樂篇~增上寺與東京鐵塔

2012.04.16 日本東京馬拉松之旅美食篇~難忘的茶寮都路里抹茶甜點

2012.04.12 日本東京馬拉松之旅玩樂篇~再訪東京車站JUMP SHOP

2012.04.05 日本東京馬拉松之旅美食篇~築地市場走到哪裡都有鳥藤?

2012.04.02 日本東京馬拉松之旅美食篇~築地市場濃醇的井上拉麵 

2012.03.29 日本東京馬拉松之旅美食篇~北海道海鮮問屋根室食堂 

2012.03.26 日本東京馬拉松之旅住宿篇~交通便利的銀座三井花園飯店 

2012.03.22 日本東京馬拉松之旅美食篇~銀座天國天婦羅大餐

2012.03.15 日本東京馬拉松之旅展覽篇~Tokyo Marathon Expo 2012

2012.03.06 日本東京馬拉松之旅重頭戲~寒冷中的熱血馬拉松嘉年華 

2012.03.02 日本東京馬拉松之旅序曲~行程記錄與交通方式